Оптимизировать затраты

РИКИтоги работы народнохозяйственного комплекса района в осенне-зимний период 2015 — 2016 годов и задачи на предстоящий отопительный сезон рассмотрели участники очередного заседания райисполкома, которое состоялось 20 мая. По мнению председателя райисполкома Василия Захаренко, сегодня в отрасли ЖКХ происходят существенные изменения, связанные с оптимизацией затрат. Но это не значит, что экономией энергоресурсов и сокращением издержек должны заниматься одни коммунальщики. Согласно Указу № 78 Главы государства все предприятия обязаны уменьшить свои затраты не менее чем на 25 процентов.
По УКП «Коммунальник» тепловые потери в сетях за пять лет снизились с 23,4 процента до 12 процентов. А за январь-март текущего года этот показатель составил 9,7 процента.
Экономия топливно-энергетических ресурсов от внедрения энергосберегающих мероприятий в целом по району за прошлый год составила 2,6 тыс. тонн условного топлива. Выполнен и целевой показатель по энергосбережению. Доля местных видов топлива в общем балансе за прошлый год составила 62 процента при задании 54 процента.
Конечно,наибольший удельный вес в потреблении топливно-энергетических ресурсов занимает УКП «Коммунальник» — 55,2 процента. Для сравнения: ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» — 14,8 процента, ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» — 13,9 процента. Поэтому, по мнению заместителя председателя Могилевского облисполкома Дмитрия Янкова, именно коммунальщики должны активно внедрять энергосберегающие технологии на своих объектах.
В минувшие годы проводилась оптимизация схем теплоснабжения в агрогородке Тимоново. Там еще необходимо перевести на индивидуальное отопление 35 домов, или 69 квартир. Это позволит вывести из эксплуатации 4,4 километра неэффективных тепловых сетей. А это в свою очередь позволит сэкономить около 0,5 млрд рублей в год.
До начала отопительного сезона всем субъектам хозяйствования необходимо выполнить все запланированные мероприятия.
Всего на заседании было рассмотрено 17 вопросов, касающихся социально-экономической жизни района, по которым приняты соответствующие решения.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *