Пиво – напиток для взрослых!

Одной из острых проблем, особенно в летний период, является распитие несовершеннолетними спиртных и слабоалкогольных напитков, пива, употребление наркотических средств. Зачастую и взрослые лица вовлекают несовершеннолетних в антиобщественное поведение путем совместного распития либо покупки спиртных напитков, тем самым подвергая детей опасности.
Административным законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность несовершеннолетних и взрослых за совершение данных правонарушений.
Так, в соответствии со статьей 17.3  Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Республики Беларусь административным правонарушением признается распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность. За его совершение может быть наложен штраф до восьми базовых величин.
Если лицо, совершившее правонарушение, не достигло16 лет, ответственность за совершенное им деяние, содержащее признаки рассматриваемого правонарушения, несут родители либо законные представители несовершеннолетнего в соответствии со статьей 9.4 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по воспитанию детей). Это может быть предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.
В текущем году за совершение правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков, на территории Климовичского района задержан 21 подросток.
Согласно статье 17.4 КоАП Республики Беларусь вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ —  влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. Более того, за вовлечение заведомо несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков предусмотрена уголовная ответственность (статья 173 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
За нарушение статьи 17.4 КоАП Республики Беларусь за четыре месяца 2016 года в нашем районе привлечены к административной ответственности 19 человек.
Следует также отметить, что 3 должностных лица торговых объектов привлечены к ответственности за продажу спиртных напитков несовершеннолетним, при этом на каждого из них наложено административное взыскание в виде штрафа от 20 до 50 базовых величин.
Пиво — напиток для взрослых! Помните это, уважаемые климовчане, и не совершайте противоправных поступков. Позаботьтесь, чтобы у нас выросло здоровое поколение.
Михаил Осмоловский,
заместитель начальника РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *