Пожар от молнии

Первая гроза на голый лес — к неурожаю; на зеленый лист — к урожайному году. Такая есть старинная примета. Конечно, голод в настоящее время нам не грозит, но сама по себе гроза остается опаснейшим природным явлением. Вот в этом году: первая гроза — и первая беда.

22 апреля в г. Климовичи произошел пожар вследствие удара молнии в хозяйственную постройку на территории частного жилого дома по ул. Куйбышева. Хозяин попросил соседа позвонить в МЧС, а сам бросился спасать животных.
Подразделения МЧС прибыли быстро, тем не менее, уже происходило горение сарая открытым пламенем. Огнеборцы погасили пламя, не дав ему переброситься на стоящий рядом жилой дом, но в результате пожара уничтожена кровля сарая, повреждено перекрытие и имущество внутри. Дом не пострадал.
Основным поражающим фактором грозы является молния. Молния представляет собой высокоэнергетиче- ский электрический разряд, возникающий вследствие установления разности потенциалов (иногда несколько миллионов вольт) между поверхностями облаков и земли. За одну грозу может образоваться несколько десятков молний. Молнии бывают линейными, шаровыми, плоскими, четкообразными. Обычно мы встречаемся с линейными молниями.
Чаще всего молния попадает в высокое отдельно стоящее дерево, стог сена, печную трубу, высотное строение, вершину горы. В лесу молния нередко поражает дуб, сосну, ель, реже — березу, клен. Она может вызвать пожар, взрыв, разрушение строений и конструкций, травмирование и гибель людей и животных.
Мы советуем соблюдать основные правила безопасности во время грозы. Если вы дома — закройте окна и двери; выключите все электроприборы и электронную аппаратуру, выдерните шнуры из розеток; не касайтесь ничего, что имеет контакт с внешним миром: антенна, телефон, металлические детали на балконе, лоджии, окнах; старайтесь находиться подальше от воды: не мойте посуду, не принимайте душ или ванну. Если же стихия застала вас на открытой местности — ни в коем случае не стойте под одиноко растущими деревьями; не подходите к высотным объектам, громоотводам, антеннам, водостокам; не купайтесь в открытых водоемах, отойдите подальше от ручья или берега реки. Наиболее безопасное место — сухая низменность между холмами. Присядьте на корточки, пригните голову к коленям. Во время грозы не пользуйтесь сотовой связью во избежание получения звукового удара, опасного для здоровья и жизни человека!
В случае возникновения чрезвычайной ситуации немедленно сообщите об этом по телефонам 101 или 112.
Роман ПЕСЬКОВСКИЙ,
инспектор РОЧС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *