Правовой ликбез

Законно ли это?

ВОПРОС: При устройстве моего мужа на ферму скотником, ему в хозяйстве сказали, что в весенне-осенний период работать придется по 10 часов. Законно ли это?

ОТВЕТ: Законодателем предусмотрено особое правовое регулирование труда работников растениеводства и отдельных подразделений организаций сельского хозяйства, обслуживающих растениеводство. Обусловлено это необходимостью привлечения данных работников к напряженным сезонным работам в сельском хозяйстве в весенне-полевой период и в период уборочных работ.

Так, в соответствии со статьей 317 Трудового кодекса Республики Беларусь рабочим растениеводства организаций сельского хозяйства устанавливается суммированный учет рабочего времени за годовой учетный период (календарный или расчетный год), при котором наниматель вправе:

1) в период напряженных полевых работ (посев, уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая, вспашка зяби и др.) в случае необходимости увеличивать продолжительность ежедневной работы (смены) до 10 часов, а с согласия работников  —до 12 часов;

2) компенсировать возникшую переработку путем уменьшения рабочего дня (смены) в другие периоды сезона или зимнее время или (и) путем предоставления других дней отдыха (из расчета один день отдыха за восемь часов переработки).

При этом следует отметить, что вышеперечисленные ограничения установлены только для работников, относящихся к категории рабочих, и не распространяются на работников, относящихся к категории служащих.

Рабочим мастерских автотранспорта, складов и других подразделений, обслуживающих растениеводство, может устанавливаться суммированный учет рабочего времени на отдельные периоды напряженных полевых работ, при котором наниматель вправе в эти периоды увеличивать продолжительность ежедневной работы этим работникам до 10 часов с тем, чтобы в среднем за каждый учетный период продолжительность рабочего времени по графику работ (сменности) не превышала нормального количества часов.

Для рабочих животноводства законодательством предусмотрено, что нанимателем может устанавливаться рабочий день, разделенный не более чем на три части, между которыми предусматриваются перерывы продолжительностью не менее двух часов, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для данной категории рабочих продолжительности ежедневной работы.

Так, например вашему мужу может быть предложен следующий режим рабочего времени с разделением рабочего дня на части: рабочее время — с 6.00 до 9.00, с 12.00 до 14.00, с 16.00 до 19.00; время перерывов — с 09.00 до 12.00, с 14.00 до 16.00.

Елена Шупленкова,
старший прокурор отдела по надзору
за исполнением законодательства
и законностью правовых актов
прокуратуры Могилевской области.

 

 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *