Три сына ушли на войну

Банер для сайтаНе дают забыть о себе события Великой Отечественной войны. В каждой семье помнят о подвигах своих родных. Вот и житель нашего города Анатолий Павлов чтит память о своем отце и его братьях.

Все трое уроженцы деревни Пожарь Путимельского сельского Совета (сейчас Гусарковского сельского Совета). Самый старший — Федор Кириллович Павлов — 1911 года рождения. Взял себе в жены девушку из соседней деревушки Николаевка Елену Матюхину. Молодая семья перебралась в Ленинград. Федор Павлов работал водителем, а супруга — акушеркой. В 1939 году Ф.Павлов сражался на Советско-финской войне. После ее окончания вернулся к семье в Ленинград. У него росло двое сыновей — Анатолий и Вячеслав.
Когда началась Великая Отечественная война, Федор Павлов ушел на фронт. Жена с детьми отправилась на родину в Беларусь. Здесь же, в деревне Пожарь, в 1945 году Елена Дмитриевна Павлова получила похоронку на мужа. О смерти Федора Кирилловича рассказал его однополчанин Федор Данченко из Недведи. Последний бой Федор Павлов принял в п. Хобница на Польской границе. Фашисты обстреляли с воздуха колонну автомобилей, везущих боеприпасы, водителем одного из них был Федор. Это случилось 23 февраля 1945 года. После боя Федора Павлова похоронили в Хобнице.
Василий Кириллович Павлов родился в 1917 году. Окончил Милославичскую школу. С детства мальчишку привлекали самолеты, и он, двигаясь к своей мечте, поступил в Севастопольское морское летное училище, которое окончил в 1941 году. В первые дни войны командование отправило молодого летчика на фронт в авиационный гарнизон Кача. Затем Василия отправили на Краснознаменный Балтийский флот в 7-й гвардейский штурмовой полк. Старший лейтенант Павлов командовал эскадрильей. Рядом с ним воевала летчица Лидия Шулайкина. Они дружили, были вместе и на земле, и в воздухе. Уверенные друг в друге, в своем искусстве и в машинах, летчики прорывались сквозь заслоны вражеских снарядов и побеждали в боях.
Лидия Шулайкина стала очевидцем гибели Василия Павлова. Это произошло в серый декабрьский день 1944 года. Летчики вылетели на задание. Оба прорвались через смертоносный огонь и удачно сбросили бомбы на вражеские корабли. Не успели они отойти от цели, как самолет Павлова задымил и начал снижаться. Лидия неотступно следовала за ним. Наконец самолет товарища коснулся воды и стал быстро погружаться. Через несколько секунд осталась лишь резиновая лодка, в которую успел забраться стрелок. Летчик ушел на дно вместе с самолетом.
Лидия знала — все кончено, однако улететь не могла. Она сделала круг, другой, третий. Летчица кружилась над местом гибели Василия Павлова много раз. Когда в баках оставались считанные литры топлива, Лидия вернулась на аэродром.
О гибели нашего земляка написано в рассказе капитана III ранга В.Ф.Маевского «Учительница».
Роман Кириллович Павлов родился в 1923 году. Он, как и его брат Василий, мечтал о небе. Балашовское летное училище окончил в разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году. Летчика отправили на Дальний Восток. После окончания войны он служил на Сахалине. В 1950-х годах Роман Кириллович прошел переподготовку на вождение тяжелых самолетов и был командирован в г. Запорожье. Женился. В 1967 году Роман Павлов демобилизовался. Умер наш земляк в 1986 году.
О своих отважных родственниках Анатолий Федорович Павлов частенько вспоминает со своими сыновьями. Их фотографиями он поделился с районным краеведческим музеем.
Сам же Анатолий Федорович после армии окончил Смоленский автодорожный техникум. Участвовал в строительстве города Апатиты. В 1962 году вернулся в Климовичи. Женился. Преподавал вождение в ПТУ-4, работал в нем, работал водителем в автобазе, семь лет отдал мелиорации, 25 — комбинату строительных материалов.
У Анатолия Федоровича двое сыновей. Сергей после окончания школы служил на Украине. Там и обосновался в г. Донецке. Василий же — военнослужащий. Окончил Калининградское авиационное училище. Сейчас майор проживает в Уссурийске. Его сын Кирилл также военный.
Дарья ЭВЕРС.