Заготавливайте корма правильно

Подошла одна из основных сельскохозяйственных кампаний — заготовка грубых кормов. РОЧС напоминает, что необходимо строго соблюдать Правила пожарной безопасности Республики Беларусь.
Так, руководитель должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа комбайнеров, машинистов сушильных комплексов, водителей, трактористов, а также соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки зерновых и заготовки грубых кормов.
К работе на складах грубых кормов, а также на их заготовке и перевозке можно допускать автотракторную технику с отрегулированными системами питания, смазки, зажигания и охлаждения, обеспеченную надежными искрогасителями, средствами пожаротушения и инвентарем в полном объеме. Нагревающиеся части двигателя, глушителей необходимо защищать металлическими кожухами.
Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирды (стогов) должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от основной скирды.
Площадь основания одной скирды не должна превышать 150 кв. м, а штабеля прессованного сена или соломы — 500 кв. м. Разрывы между отдельными штабелями или скирдами должны быть не менее 20 м.
Расстояние от скирды, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 м, до дороги — 20 м, до зданий и сооружений не менее 50 м. К работе на складах грубых кормов не должны допускаться трактора и автомобили необорудованные искрогасителями. Перед въездом на склад водители должны проверить исправность и надежность крепления искрогасителя.
Запрещается стоянка автотракторной техники на территории складов грубых кормов; склады грубых кормов должны быть ограждены.
Руководители, помните! Недопущение пожаров в период заготовки и складирования грубых кормов, обеспечение их сохранности на протяжении осеннее-зимнего периода — одна из важнейших составляющих создания кормовой базы возглавляемого вами хозяйства!
Сергей ХОРОШЕНЬКИЙ,
начальник надзора и профилактики
Климовичского отдела по ЧС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *