Белорусская делегация принимает участие в сессии Международной конференции труда в Женеве

Делегация трудящихся Беларуси во главе с председателем Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Михаилом Ордой принимает участие в 105-й сессии Международной организации труда (МОТ), которая проходит с 30 мая по 10 июня в Женеве (Швейцария).

Представители федерации участвуют в пленарных сессиях конференции, представляют позицию трудящихся Беларуси в технических комитетах Международной конференции труда (МКТ) и проводят переговоры о сотрудничестве с коллегами из зарубежных и международных профсоюзных организаций.

Представляя делегатам свой доклад «Инициатива по искоренению бедности: МОТ и Программа действий до 2030 года», генеральный директор МОТ Гай Райдер подчеркнул, что «такие явления, как неравенство, маргинализация и разногласия, – не какие-то внешние факторы, на которые вынуждена реагировать сфера труда, это последствия наших собственных действий, поведения и решений». «Мир вступил в эпоху, когда технологии в корне меняют труд людей. На фоне неравенства, маргинализации и разногласий не утихают споры между теми, кто рад таким переменам, и теми, кого они пугают. Если позволить и без того беспрецедентно высокому неравенству расти и дальше – в конечном итоге проиграют все», – сказал он.

На пленарном заседании сессии МКТ во Дворце наций ООН Михаил Орда обратился к делегатам конференции с призывом поддержать инициативу генерального директора МОТ Гая Райдера по искоренению во всем мире бедности в целях достижения социальной справедливости. И подчеркнул, что сегодня в Беларуси совместные усилия социальных партнеров направлены на обеспечение реализации целей устойчивого развития на национальном уровне. Председатель Федерации профсоюзов отметил, что Беларусь достигла в этом вопросе существенного прогресса. Об этом, во-первых, говорит тот факт, что в Беларуси создана эффективная система трипартизма, которая позволяет трем сторонам социального партнерства участвовать в процессе планирования, реализации и мониторинга развития экономики нашей страны. Во-вторых, несмотря на ряд сложностей, Беларусь сегодня по-прежнему сохраняет социальную направленность. Государство предоставляет бесплатные образование, здравоохранение, субсидируемые жилищно-коммунальные и транспортные услуги, а также обеспечивает в отношении всех граждан общественную безопасность и благоприятную окружающую среду.

Также в своем выступлении председатель ФПБ подчеркнул необходимость строить миролюбивое, справедливое и свободное от социальных барьеров общество.

«Только в мирной и стабильной обстановке возможно развитие экономики и повышение благосостояния трудящихся. Этот тезис Беларусь не раз озвучивала на международной арене. И впредь мы будем придерживаться этих принципов. Призываем всех членов МОТ уделять этому вопросу большое внимание. Потому что любой конфликт, внутри страны или между странами, ухудшает положение простых людей, лишает их возможности главного, за что мы с вами боремся, – возможности достойного труда», – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов.

Международная конференция труда – высший руководящий орган Международной организации труда. Она собирается ежегодно в июне.

Пресс-служба Федерации профсоюзов

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *