Больше объектов хороших и разных

18137Мелиорация представляет собой комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на улучшение гидрологических, почвенных и агроклиматических условий. Она позволяет более эффективно использовать земельные и водные ресурсы с целью получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Правильно проведенная мелиорация способствует улучшению водного и теплового режима почвы, регулирует микроклимат.
История данной профессии уходит в далекое прошлое. В Российской Империи проблемами улучшения земель начали заниматься еще в XIX веке. При Министерстве земледелия и государственных имуществ в 1894 году был создан отдел земельных улучшений. Он занимался орошением и обводнением земель, осушением болот, добычей торфа. Его специалисты также боролись с эрозией почвы, регулировали сток рек, строили водозаборные скважины. Все виды мелиораций при этом осуществлялись за счет государственных средств.
В 1902 году был принят первый мелиоративный закон, носивший название: «Правило об устройстве канав и других водопроводных сооружений на чужих землях для осушительных, оросительных и обводнительных целей».
В 1913 году, согласно постановлению Государственной Думы, мелиорация была включена в перечень самых важных направлений деятельности государства. Тогда же вышло постановление и об утверждении уездных отделов земельных улучшений.
18141Труд мелиораторов простым не назовешь. Они должны уметь использовать новейшие достижения агрономии, быть технически грамотным в управлении машинами.
Сегодня специалистов ОАО «ПМК-88 Водстрой» можно встретить на различных объектах Климовичского, Костюковичского, Хотимского районов. В организации трудятся 60 человек. Часть из них занята на реконструкции мелиоративных систем. Кто-то выполняет строительные работы.
— У нас много опытных и высококвалифицированных работников, — уточняет директор ПМК Михаил Сухарев. — Ответственно выполняют свои обязанности машинисты экскаватора Сергей Осмоловский и Сергей Осипенко, машинист бульдозера Сергей Романенко, водитель Владимир Голяченко, главный механик Игорь Романенко, плотник Евгений Обметко и другие. Много лет отдал профессии, заместитель директора, заслуженный мелиоратор Республики Беларусь Николай Мосейчук.
Несмотря ни на какие трудности, мы стремимся идти в ногу со временем и выполнять доведенные прогнозные показатели. Так, за первый квартал текущего года рентабельность продаж составила 3,8 процента, рентабельность реализованной продукции 4,8 процента. Выручка на одного работающего — 30 млн рублей. Это на 39 процентов, больше чем за соответствующий период прошлого года.
18147Большой машинно-тракторный парк, в котором насчитывается 33 единицы техники, позволяет нам выполнять широкий комплекс мелиоративных и строительных работ.
В Климовичском районе в конце прошлого года мы завершили реконструкцию мелиоративных систем «Церковка» и «Тимоново — Осмоловичи» на общую сумму 1,8 млрд рублей. Специалисты ПМК трудились в Костюковичском районе на реконструкции мелиоративной системы «Суров». Стоимость объекта — 1 млрд рублей. А в Хотимском районе на реконструкции мелиоративной системы «Карла Маркса» нами освоено 500 млн рублей.
В числе других организаций второй год ПМК-88 Водстрой занимается капитальным ремонтом улицы Ленина. Работаем и на очистных сооружениях Климовичского филиала ПУП «Мстиславльмолоко». В этом году в наших планах выполнить реконструкцию трех объектов в Хотимском районе на общую сумму 3,2 млрд рублей и осуществить технический уход на сумму 0,7 млрд рублей.
Нам предстоит отремонтировать мост через реку Молостовка недалеко от городского поселка Краснополье. Стоимость работ — 0,5 млрд рублей. В Климовичском районе будет выполнена реконструкция мелиоративной системы «Победа» на сумму 1,9 млрд рублей, а также реконструкция водоприемника реки Переволочня на сумму 0,5 млрд рублей. Различного рода ремонтных работ по объектам за-планировано на сумму 0,6 млрд рублей, технический уход — 1 млрд рублей.
Пользуясь случаем, хочу пожелать ветеранам отрасли, своим коллегам реализации всех намеченных планов, здоровья, счастья и семейного благополучия, мира и добра!
Записал
Никифор МИНЧЕНКО.
Фото
Валерия ОСМОЛОВСКОГО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *