Ее года — ее богатство

18204Каждый год в конце мая до Любови Ефимовны Прудковой трудно дозвониться. День рождения бывает раз в году, у Любови Ефимовны он 24 мая, но поздравлять ведь можно и до, и после торжественного события. Вот и летят к этой замечательной женщине в последние весенние дни приветствия и пожелания со всех уголков нашей республики от родственников, друзей, знакомых, бывших коллег и учеников. И все к словам поздравления добавляют: «Оставайтесь всегда такой, какой мы Вас знаем — цельной, активной и жизнелюбивой».
Многие заходят в гости. Поспешили к Любови Ефимовне с поздравлениями, подарками и председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Зинаида Васильевна Гращенко с председателем районной организации общественного объединения Белорусского общества «Знание» Татьяной Петровной Доменикан. Женщинам было о чем поговорить, что вспомнить.
Любови Ефимовне 92 года. Немало. Но после нескольких минут общения с ней понимаешь: ее биологический возраст разительно отличается от внутреннего. Душа этой женщины по-прежнему молода. Любови Ефимовне удается сохранять легкость мыслей и непосредственность. А ее позитивному отношению к жизни, яркому восприятию мира и окружающих людей может позавидовать даже кое-кто из молодых. Она на все имеет свою точку зрения, привыкла не кривить душой и озвучивать самые смелые свои убеждения. За это ее и уважают.
Жизненную дорогу Любови Ефимовны длиной в 92 года ровной никак не назовешь. Скорее, наоборот, — извилистой. Много было безмерного счастья, совершенной радости, немало острого горя, горькой печали. Отдельное слово об испытаниях. Жизнь не раз испытывала Любовь Ефимовну на прочность. И каждый раз ей удавалась справляться с напастями. Помогали воля, твердость характера и чувство юмора.
Биография женщины яркая и насыщенная. Приведу некоторые ее моменты. В юности, в годы Великой Отечественной войны, Любови Прудковой довелось много и тяжело трудиться на военном заводе. После войны она как второй секретарь райкома комсомола в первых рядах восстанавливала родной город из руин. Позже работала в отделе пропаганды и агитации райкома партии. Окончила истфак Могилевского педагогического института и более 55 лет жизни отдала ниве образования. Долгое время возглавляла районную организацию общественного объединения Белорусского общества «Знание». На протяжении 16 лет была председателем районной организации общества инвалидов. А еще Любовь Ефимовна любящая и заботливая мать, бабушка и прабабушка. Нередко близкие просят ее совета, знают, их бабушка способна дать правильную оценку любой ситуации и соответственно найти верное решение. Возраст совсем не мешает ей адекватно оценивать вещи, события, поступки.
Сегодня Любови Ефимовне Прудковой многое уже дается сложней — здоровье и силы не те. Но жаловаться и стонать — не в ее характере. Каждое утро женщина выполняет комплекс тибетских упражнений. Потом готовит завтрак и включает телевизор. Любимые передачи, конечно же, — информационные, аналитические. До недавнего времени Любовь Ефимовна много читала и книг, и периодики, но сейчас зрение подводит. Вот телевидение и спасает — позволяет утолять информационный голод.
Со всеми, кто заходит в гости, женщина любит обсудить последние республиканские, да и мировые новости. Вот, кажется, мы и разгадали секрет ее долголетия и душевной молодости — постоянно тренировать ум и тело. Желаем Любови Ефимовне еще многих лет жизни, здоровья, радости, счастья.
Вероника ЛЕВИТ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *