Электронные счета-фактуры

В Республике Беларусь вводится механизм функционирования электронных счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость. Механизм функционирования электронных счетов-фактур (далее – ЭСЧФ) на территории Республики Беларусь начнет действовать с 1 июля 2016 года.

ЭСЧФ будет являться  обязательным  электронным документом  для всех плательщиков  налога на добавленную стоимость (далее – НДС) (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения  НДС, включая обязанность исчисления НДС в соответствии с положениями Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее – НК).
Электронный документооборот с использованием ЭСЧФ между продавцами и покупателями будет осуществляться через Портал электронных счетов-фактур (www.vat.gov.by) (далее – Портал), являющийся информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
Выставление (направление) ЭСЧФ должно будет осуществляться плательщиками по отгруженным (переданным, ввезенным) с 01.07.2016 товарам (выполненным работам, оказанным услугам, переданным имущественным правам).
ЭСЧФ как документ, служащий основанием для расчетов и для принятия к вычету сумм НДС, должен быть подписан продавцом и покупателем электронно-цифровой подписью.
Авторизация каждого плательщика (пользователя) на Портале будет происходить по личному ключу (сертификат открытого ключа электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП), выдаваемому удостоверяющими центрами:
РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» по областям и г. Минску;
Государственной системы управления открытыми ключами электронной цифровой подписи (ГосСУОК) РУП «Национальный центр электронных услуг».
При необходимости создания ЭСЧФ в организации несколькими пользователями для каждого дополнительного пользователя плательщику необходимо будет приобрести ключ ЭЦП, так как авторизация каждого пользователя на Портале происходит по личному ключу.
Правовые основы функционирования ЭСЧФ регламентируются положениями следующих статей НК: 106-1 «Электронный счет-фактура», которая вступит в силу с 01.07.2016; 105 «Сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая плательщиком к оплате покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав» и 107 «Налоговые вычеты и порядок их применения» (с учетом дополнений, вступающих в силу 01.07.2016). На сайте МНС  www.nalog.gov.by создан раздел «Электронные счета-фактуры», где размещены материалы по вопросу работы с ЭСЧФ.
В настоящее время проходит опытная эксплуатация АИС «Электронные счета-фактуры», к которой могут быть подключены плательщики, чье техниче- ское оснащение рабочих мест пользователей удовлетворяет следующим требованиям:
процессор Intel Pentium 2 Ггц, оперативная память 2 Гб, жесткий диск 720 Mбайт, сетевая карта Ethernet 100;
на компьютер пользователя должно быть установлено программное обеспечение: операционная система не ниже Microsoft Windows 7 Корпоративная Service Pack 1, интернет-браузер Microsoft Internet Explorer 9 и выше, программные средства криптографической защиты информации «Авест» (программный комплекс «Комплект Абонента АВЕСТ» (криптопровайдер AvCSP, персональный менеджер сертификатов «Авест» AvPCM).
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь предлагает плательщикам принять участие в опытной эксплуатации (при соответствии рабочих мест ответственных исполнителей вышеуказанным техническим требованиям).
Для участия в опытной  эксплуатации не требуется направлять заявку в МНС. Необходимо зайти  на www.vat.gov.by и с помощью ключа ЭЦП произвести регистрацию. После активации пользователя осуществляется работа в «Личном кабинете».
ИМНС
Республики Беларусь
по Климовичскому району.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *