Если собрались за границу

Ежегодно в период отпускного сезона тысячи граждан республики выезжают на отдых за пределы Беларуси. Собираясь за границу, необходимо проверить, в порядке ли ваши документы.
— Наш самый главный документ — это паспорт. Он удостоверяет личность и гражданство человека. Перед тем, как отправиться за рубеж, проверьте срок действия паспортов взрослых и детей. В документах не должно быть никаких повреждений, пятен и посторонних записей, — уточняет начальник отделения по гражданству и миграции РОВД Андрей Юренков. — Если срок действия паспорта истекает, либо в нем имеются повреждения, документ необходимо поменять. Обмен паспортов мы проводим в месячный срок, в ускоренном порядке — за 15 дней. Для этого необходимо дополнительно заплатить 0,5 базовой величины.
Для выезда несовершеннолетних белорусов, если они следуют с законным представителем (одним из родителей или опекуном), необходим паспорт ребенка и документ, подтверждающий статус законного представителя. Если ребенок вписан в паспорт родителя, то проблем не возникнет. Если путешествует мама с ребенком, но у них разные фамилии, при себе необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка, чтобы доказать, что сопровождающий является родителем.
Иностранные граждане, имеющие разрешение на постоянное проживание в стране, при выезде за границу должны иметь при себе национальный паспорт и действительный вид на жительство в Беларуси.
Детям иностранных граждан, не достигшим 14-летнего возраста, вид на жительство выдается по письменному заявлению их законных представителей.
Иностранцы, не имеющие действительного вида на жительство, въезжают, выезжают и следуют транзитом через территорию Беларуси по национальному паспорту при наличии визы Республики Беларусь.
Иностранцы, имеющие действительный вид на жительство, въезжают и выезжают из нашей страны по документу для выезда за границу, причем, при наличии действительного вида на жительство, последние не нуждаются в получении выездной-въездной визы Республики Беларусь.
В случае выезда за границу лица без гражданства, постоянно проживающего в Беларуси, либо иностранного гражданина, не имеющего в течение 2-х лет действительного национального паспорта, в отделе внутренних дел по месту жительства оформляется проездной документ.
Дополнительную информацию по данным вопросам можно получить в подразделении по гражданству и миграции РОВД. Тел. для справок 5-16-47.
Соб. инф.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *