Год, богатый на юбилеи

У супругов Владимира и Дануты Прельсов 2016 год богат на круглые даты: 35 лет они проживают в 18327нашем городе, двадцать лет Данута Ивановна находится на заслуженном отдыхе, в июне Владимир Алексеевич отметил свое 80-летие, а в ноябре исполнится 55 лет со дня свадьбы.
Родился глава семейства в деревне Красная Буда Кричевского района. Когда Володе было четыре года, на финской войне погиб отец. Мать осталась с тремя детьми. Самому младшему было 2 года.
В первые месяцы Великой Отечественной войны дом Прельсов сожгли вражеские оккупанты. Семья вынуждена была переехать в деревню Каменка в родительский дом матери. Здесь и прошли детские годы Владимира Алексеевича. В 1943 году, после освобождения населенного пункта от фашистов, Володя пошел в первый класс. Окончив семилетку, продолжил учебу в Кричевской школе. По окончании десяти классов юношу призвали в армию. Служить довелось на Северном флоте. Владимир Прельс на крейсере «Адмирал Ушаков» ходил в дальние походы, побывал на Новой земле, за что награжден значком «За дальний поход».
После службы Владимир Алексеевич поступил учиться в Гродненский сельскохозяйственный институт. Здесь встретил свою спутницу жизни Дануту Ивановну. На третьем курсе молодые люди сыграли свадьбу. По окончании института супругов направили на работу в колхоз им. В. Ленина в деревню Бараново Гродненской области. Владимир устроился агрономом, а Данута — зоотехником.
Восемнадцать лет супруги трудились в колхозе. В семье родились две дочери и сын. Владимира Алексеевича все уважали, к тому же он был секретарем партийной организации. За успехи в агрономии Владимир Прельс награжден Грамотой Верховного Совета БССР, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
В 1981 году семья Прельсов перебирается в г. Климовичи. Владимир Иванович устроился заместителем начальника райсельхозхимии, возглавил парторганизацию предприятия. Неоднократно избирался депутатом районного и сельских Советов депутатов. Данута Ивановна перед выходом на заслуженный отдых проработала 13 лет начальником отдела статистики Климовичского райисполкома.
Владимир Алексеевич Прельс участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Он больше месяца руководил отрядом, который известковал почву в Славгородском, Краснопольском и Климовичском районах.
Глядя на прожитые годы, Владимир Алексеевич даже не верит, что прошло столько лет. Сегодня пенсионеры не скучают. Они постоянные подписчики журнала «Гаспадыня», газет «Родная ніва», «Коммунист Беларуси», «Газета пенсионера». Данута Ивановна занялась рукоделием: вышивает картины, рушники, вяжет ажурные салфетки и кружева.
Не забывают о родителях и о бабушке с дедушкой дети и семеро внуков. Обе дочери окончили БГСХА. Римма проживает в п. Домачево Гродненской области, Галина — в г. Дубровно Витебской области. Сын Алексей обосновался в Климовичах. Они частые гости у пожилых родителей.
За 55 лет супружеской жизни Владимир и Данута Прельсы сумели сохранить искренность, любовь, взаимоуважение друг к другу. Это и есть основа крепкой семьи.
Дарья ЭВЕРС.
Фото автора.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *