И обед, и привет, и… премии

18304«Не дорог обед, а дорог привет», говорится в пословице. Горячие обеды с доставкой на полевой стан во время косовицы подаются во всех сельхозорганизацих. Но в этом году на кормозаготовке проводится и такая форма поощрения: райком профсоюза работников агропромышленного комплекса готовит Благодарственные письма лидерам (по видам работ), а руководство организаций — денежное вознаграждение.

Первый визит мы нанесли в филиал «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП». Здесь лидерами являлись: Леонид Лукашенко — подбор зеленой массы с измельчением, Сергей Ерошенко — сгребание и ворошение, Павел Тимошенко — отвозка сенажной массы.
Данное хозяйство первым в районе начало заготовку кормов — еще 24 мая. И можно сказать, что «Приграничный» — с кормами. Тем более, что еще впереди второй укос трав и уборка кукурузы. По словам директора организации Игоря Котикова, кукуруза у них растет тоже хорошая.
Благодарственные письма на рабочих местах труженикам вручил председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Голочевский, премии (по две базовые величины — 420 тысяч рублей) — руководитель Игорь Котиков.
Вторыми мы поздравили тружеников ОАО «Макеевичи». Как говорит многоопытный директор акционерного общества Мария Глушакова, у них нет слабых работников — все трудятся отлично. Но в этот раз Благодарственные письма и премии от хозяйства (одна базовая величина — 210 тысяч рублей) получили: Александр Степченко — трамбовка измельченной массы, Николай Афанасов — кошение, Михаил Рубан — подбор зеленой массы с измельчением, Николай Соловьев — сгребание травяной массы.
По полям героев мы искали вместе с заместителем директора по идеологической работе Мариной Степченко. А заодно фотографировали механизаторов, которых встречали по пути (ибо, как сказала директор акционерного общества, плохих механизаторов у них нет).
На поле за Макеевичами Владимир Черняков прессовал в рулоны сено. Несмотря на переменную погоду, просохло оно неплохо (чувствовалось на ощупь). Валки густо устилали поле (видно, что травостой был хорошим), так что рулоны лежали довольно кучно. На поле через дорогу сено ворошил граблями Николай Соловьев — готовил фронт работ для коллеги.
В соседней деревне Переволочне активно шел процесс закладки сенажа. На сенажной яме трамбовкой занимались Александр Степченко и Андрей Фурманенок. Контролировала ход работ в тот день бухгалтер Светлана Гурщенко. Дмитрий Степченко помогал. В целом ответственной за заготовку кормов является главный ветеринарный врач Мария Осипова, но по очереди дежурят на яме и «конторские» работники.
Заготовка кормов шла недалеко — на поле рядом с фермой, где трамбовались ямы. Михаил Рубан на КГ-6 старался, чтобы техника не простаивала. Впрочем, дело привычное, валки большие, телеги и кузова заполнялись быстро, и все же отвозящей технике доводилось порой подождать минуту-другую. Отвозили же подвяленную измельченную массу Михаил Новиков и Михаил Зеков — трактора, Михаил Емельянов и Николай Шикин — МАЗы. Последний занимается, так сказать, частным извозом.
В ОАО «Макеевичи» травостой тоже радует глаз: клевера в смеси с травами высокие, густые. Заготовку кормов здесь начали не в первых рядах, но благодаря оперативной работе быстро вошли в число лидеров.
Посеянные на зеленый корм рожь с викой успели убрать, и Михаил Гращенко уже запахал поле, готовя почву по сев новых культур. Подготовлено поле и под люцерну, которая даст урожай как в нынешнем, так и в последующие годы.
Галина ЦЫГАНКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *