Избавьтесь от мака!

С 1 июня по 15 сентября 2016 года на всей территории страны проводится специальная программа «Мак-2016». Она направлена на уничтожение сырьевой базы наркотических растений, а также выявления лиц, занимающихся выращиванием наркотических растений мак и конопля.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрены меры уголовной и административной ответственности за выращивание наркосодержащих растений.
Статья 16.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь гласит: «посев или выращивание без цели сбыта или изготовление наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений либо культивирование без той же цели сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, — влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин». И, заметьте, совсем не важно, что мак или конопля случайно выросли на вашем участке — ведь участок ваш, и вы должны были предпринять соответствующие меры по уничтожению этих растений. К тому же незнание закона не освобождает от ответственности.
Согласно части 1 статьи 329 Уголовного кодекса Республики Беларусь посев или выращивание с целью сбыта или изготовления наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические средства, наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
За истекший период 2016 года на территории района было выявлено два преступления, предусмотренных ст. 328 УК Республики Беларусь, из которых одно преступление связанно со сбытом наркотических средств.
Наркоманы прекрасно знают, где искать наркотические растения, и по данной причине устраивают набеги на дачные участки и территории частных домовладений, во время которых наносится непоправимый вред всему, что кропотливым трудом выращивалось на грядках на протяжении весны и лета.
Граждане! Не выращивайте мак на своих грядках! Для выпечки или для лакомства его можно приобрести в магазине. Это дешевле, чем заплатить штраф.
ГПНиПТЛ
Климовичского РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *