Кипит работа до седьмого пота

— Надоить по году на корову пять тысяч килограммов молока — такая задача стоит 18328перед нами. Задача реальная. Сейчас плюсуем к прошлому году. Во втором полугодии надо еще добавлять. Резервы есть. Да и в прошлом году летом была засуха, пастбища обеднели. В этом году дожди помогают. Травы хорошие — хватает и для выпаса скота, и для кормления на безвыпасном содержании; уже отава подрастает, — рассказывает директор филиала ОАО «Климовичский КХП» «Нива-Агро» Александр Кивель.

Рассказывает на ходу: в его новой «Ниве» мы едем на поля, где заготавливаются корма из однолетних культур. (Кстати, Александр Кивель считает, что «Нива» — самая подходящая машина для руководителя сельхозорганизации: легкая, юркая, экономная с высокой проходимостью).
18329— В прошлом году, несмотря на не самые лучшие погодные условия, мы заготовили 27,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота именно зеленых кормов (сено, сенаж, силос). В этом году план — 28,1 центнера. Уверен, заготовим больше запланированного, потому что травы лучше, чем в прошлом году.
Михаил Супареко рулонным пресс-подборщиком с обматывающим устройством за день обматывает где-то по 240 рулонов. Убирают их с поля и складируют возле ферм, по словам директора, в течение 1-2 суток. Что и требуется по технологии. Качество такого сенажа — супер! (За что отдельное «спасибо» от буренок — кушают они такой сенаж с удовольствием, поедаемость — стопроцентная). 18331Михаил Супареко «рулонит» и сено. Еще на заготовке сена заняты Виктор Панасенко, Борис Дрынкин, Андрей Супареко — сгребание с ворошением.
Организационным процессом директор доволен: «Косьба начинается часов с шести утра, а с поля косы уходят часов в восемь вечера. Соответственно, и другие виды работ на заготовке проводятся организованно».
Косят Василий Козлов, Сергей Старовойтов, Андрей Дубяго. Максим Беляев с утреца измельчает зеленую массу на корм скоту. С пяти часов уже на поле. В половине шестого — первый рейс на ферму. Затем переключается на заготовку зеленой массы для сенажа. Каждый день минимум 80 тонн он поднимает только накормить скот: 5-6 рейсов на комплекс Борисовка (трактора с ПИМ-20), остальные — МАЗы — на Борисовичи, Жарки, Лопатовичи, Пеньковку, Домамеричи.
Вадим Федорук подбирает и измельчает зеленую массу только для закладки в траншеи.
18330На отвозке зеленой массы Василий Цыганков, Владимир Еремин, Василий Беляев, Сергей Барсуков, Станислав Шпилевой,Сергей Жариков, Петр Лукашенко, Василий Шашков, Николай Гершанков, Николай Пашкевич, Владимир Антипенко, Николай Казнов. На трамбовке Владимир Евсеенко, Александр Шпаков, Виктор Кикинев.
С топливом, по словам директора, проблем нет. Если случается поломка техники (не без этого), принимают оперативные меры к ремонту.
Обеды и ужины готовят свои повара. «Вкусно!» — отмечают механизаторы. Готовит Наталья Беляева и две помощницы: Наталья Сомова и Наталья Гращенко.
— Если все идет хорошо, то отряду за двое суток любая траншея под силу, — отмечает Александр Кивель.
За сроки и качество предусмотрены премии: заложили 800 тонн за два дня — 1 миллион рублей на отряд, 1200 тонн за 3 дня — 1500 тыс. рублей, 2500 тонн за 5 дней — 2 миллиона рублей.
Для механизаторов, занятых на кошении, ворошении, сгребании сена, прессовании, отвозке и скирдовании сена, по наибольшей выработке нормосмен по каждому виду работ также установлены премии — в размере 100 тыс. рублей каждому.
Не за горами уже и уборка зерновых. Как говорит руководитель, виды на урожай хорошие. Вовремя посеяли и озимые, и ранние яровые, с соблюдением агротехнологии. Озимые хорошо перенесли даже эту коварную зиму. В общем, есть что убирать. А в целом урожай, конечно, посчитают уже в амбаре.
Галина ЦЫГАНКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *