Консервы с недовесом

В январе-апреле 2016 г. Могилевской областной инспекцией Госстандарта проводились проверки по контролю номинального количества (массы) фасованной пищевой продукции как при производстве, так и реализации в торговой сети.

В ходе надзорных мероприятий контролю было подвергнуто 22 наименования продукции (крупы, макаронные и кондитерские изделия, рыбные консервы, молочная продукция и специи). Более 77% наименований не соответствовали установленным требованиям по количеству содержимого.
Основным нарушением, выявленным инспекторами, явилось то, что импортеры и производители предлагали для реализации фасованную пищевую продукцию с недовложением: фактическое количество товара в упаковке оказывалось меньше от 4% до 50% задекларированного в маркировке.
Так, по результатам испытаний в 23-х образцах хлопьев овсяных торговой марки «Крупа народная» (изготовитель ООО фирма «Торговый Дом Ярмарка», Российская Федерация) из 29-ти отобранных установлено расхождение от 9 до 23 г между заявленным номинальным количеством продукции, указанным на этикетке, и фактической массой.
Аналогичные нарушения установлены при проверке: макаронных изделий из твердых сортов пшеницы «Трубка рифленая» группа А, торговая марка «Aida» (изготовитель Pastificio Attilio Mastromauro Granoro Italy (Италия), где фактическое количество товара в упаковке составило 485 г при заявленном — 500 г, специй, в частности, лавровый лист (производитель ООО «Аллегро-специи», Российская Федерация), где недовлажение составило от 5 до 12 г в упаковках по 20 г.
Кроме того, в ходе надзорных мероприятий выявлены недобросовестные производители консервов рыбных. Консервы из печени рыб стерилизованные «Печень трески натуральная» торговой марки «Рыбарь» (изготовитель ООО «Дальпромрыба»), консервы рыбные стерилизованные «Шпроты в масле из салаки» (изготовитель ЗАО «Рыбный Двор», Российская Федерация) и консервы из копченой рыбы стерилизованные «Салака копченая в масле» торговой марки «Рижский янтарь» (изготовитель SIA «Senga» Vandzenes pagasts, Talsy novads, Латвия), где недовложение рыбы составило от 5 до 34 г от заявленной массы.
По итогам надзорных мероприятий составлено и направлено в суды 8 протоколов об административном правонарушении. Сумма штрафных санкций составила 8,4 млн рублей. По информации предприятий, продукция возвращена поставщикам.
Следует отметить, что Могилевская областная инспекция Госстандарта в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 года № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов» осуществляет надзор за соблюдением показателей, задекларированных изготовителем (продавцом, поставщиком, импортером) в договорах на поставку (продажу) продукции, в ее маркировке или эксплуатационной документации.
Василий ЗАЙЦЕВ,
начальник Могилевской областной инспекции
Госстандарта.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *