На погоду надейся — а сам не плошай!

Погода держит. Нет яркого солнца, но ведь нет и дождя, отмечает директор филиала «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП» Игорь Котиков. Ветер-свежачок быстро провяливает траву, что и надо для оперативной работы. Дело спорится — видно невооруженным глазом.

18260На поле за Киселевой Будой густой и высокий травостой клевера. Из провяленной травы валки — выше колена. «В прошлом году пореже травы были! — замечаю. «В прошлом году стояла жара, а в этом погода способствует росту, шли дожди, — парирует руководитель. — Да мы еще и подкормили — вот и результат».
Результат радует глаз. И механизаторы — видно! — работают с удовольствием: улыбаются, перебрасываются шутками.
— Пока фотографировались, очередь пропустил! — хлопает ладонью по ноге водитель МАЗа Станислав Шпилевой.
Станислав, вообще-то, работает на комбинате хлебопродуктов. На время заготовки кормов командирован в «Приграничный», как и его коллега водитель МАЗа Сергей Жариков. Отвозят зеленую массу.
Объемистые валки клевера на ходу (причем, довольно быстром) заглатывает кормоуборочный комбайн «Ягуар», моментально пережевывает и выдает из чрева на-гора мощную струю зеленой массы. Комбайн — один, техники на отвозке — много.
— Успевает обслуживать, один-то? — интересуюсь у директора. — Не простаивает транспорт?
— Успевает! Техника мощная. Здесь плечо перевозок короткое, так «Ягуар» работает без остановок. А на другом поле даже иногда и постаивал.
На «Ягуаре» Вадим Федорук. Это механизатор соседнего филиала (КХП же) — «Нива-Агро».
— Действуем сообща, — замечает Игорь Котиков. — Если нужно, помогаем техникой друг другу. Кстати, обмотчик рулонов сенажа в стрейч-пленку у нас тоже один на два хозяйства, и мы («Приграничный») уже «нарулонили» 200 тонн отличного сенажа из клевера с рожью. Проверено на опыте: сенаж в стрейч-пленке замечательно хранится и прекрасно поедается.
Широко раскинув крылья, плывут по полю косилки (ширина захвата 9 метров). Это косят травостой Артем Тужиков и Александр Старовойтов.
Подворашивают траву, чтобы быстрее провялилась, граблями Сергей Ерошенко и Андрей Ляпунов.
Поле широкое. Картина красивая: на одном краю поля ходит косилка, на втором суетятся машины, подставляя кузова «Ягуару». Отвозят измельченный клевер Виктор Иванекин, Владимир Стелькин, Александр Бамбизов (МАЗы), Виктор Сафранков, Павел Тимошенко, Дмитрий Семикин (трактора).
Сенажная траншея широкая. На ней свободно располагаются, не мешая друг другу, и утюжат беспрестанно взад-вперед сенажную массу два трактора: CLAAS ATLES (механизатор Сергей Колотовченков) и погрузчик «Амкодор» (механизатор Игорь Ефименко). «Амкодор» еще и разравнивал массу по траншее, чтобы укладывалась равномерно. И такое челночное ползание — всю смену. Не знаю, как кому, а мне кажется — суперутомляет! Кстати, «Амкодор» — недавнее приобретение сельхозорганизации, трактор совсем новый. Но опытный механизатор с ним уже на «ты».
«Сенаж получается хороший, все параметры соответствуют», — заверяет зоотехник (она же и учетчица в настоящее время) Марина Куруленко. Зоотехник отвечает за качество заготавливаемых кормов? Пожалуй, это правильно: ведь именно зоотехник составляет рацион животных и отвечает за его полноценность и сбалансированность.
В «Приграничном» успешно провели сев яровых зерновых. Но посевная кампания продолжается. В настоящее время параллельно с заготовкой травяных кормов ведется сев однолетних и многолетних трав. Однолетние пойдут на зеленый корм. Многолетние (бобовые галега и люцерна) дадут урожай уже в этом году, а также и в последующие годы. О ценности такой культуры, как люцерна, районная газета, кстати, уже писала.
В данном хозяйстве поголовье скота постоянно увеличивается, поэтому и запас кормов должен быть соответствующим. И в этом направлении здесь работают серьезно.
Перевалило за полдень. Как раз время обеда. Горячее питание двухразовое. Механизаторы говорят: кормят сытно и вкусно. А сытый работник — хороший работник.
Репортаж с поля подготовила
Галина ЦЫГАНКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *