На сено одна пора года

Как говорит пословица, на сено одна пора года. Значит, не успеешь заготовить летом — останешься без корма на зиму. Кормозаготовка из трав первого укоса в районе в разгаре. В основном, убираются кормосмеси и бобовые на силос и на сенаж. С председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Александром Голочевским мы наведались в ОАО «Племзавод «Тимоново», чтобы посмотреть, как там организован процесс.

— Нужно сказать, что идеолого-профсоюзная сторона вопроса удовлетворяет, — отмечает попутно Александр Иванович. — В хозяйствах разработаны условия соревнования, итоги подводятся ежедневно. Необходимая информация (с расценками и т. д.) вывешена на информационных стендах. Ведутся «Экраны соревнований»: в них отмечаются лидеры по видам работ, марка агрегата, выполнение нормосмен. В честь лидеров поднимается флаг. Везде организовано двухразовое горячее питание. Что касается бытовых условий, то бани либо душевые имеются не во всех хозяйствах. Но работа в данном направлении ведется.
Директор племзавода Григорий Бастун возглавляет организацию меньше года, но планы у него амбициозные и, что самое главное, он делает конкретные шаги по их осуществлению.
Успешно отсеялись, теперь все внимание заготовке кормов.
— Всего нужно заложить сенажа и силоса где-то 36 тысяч тонн; 360 тонн сенажа будем заготавливать в стрейч-пленке, — рассказывает Григорий Александрович. — Необходимо обеспечить полуторагодовой запас кормов, чтобы чувствовать себя в животноводстве уверенно и не зависеть от капризов погоды, в том числе и летних.
Базы достаточно, считает руководитель. Посеяли 490 гектаров кукурузы, на корма предназначены также люцерна, клевер, многолетние и однолетние травы. Берутся в расчет и травы луговые. Собственно, травы продолжают сеять и сейчас (июнь — это не поздно, ведь с трав можно взять несколько укосов за сезон, а потом они будут давать урожай и в следующие годы).
Особо директор просит отметить отличившихся на весенних полевых работах механизаторов Александра Михеенко и Антона Далецкого, которые вспахали 896 и 709 гектаров соответственно. На севе значительный вклад внесли Виктор Ракеть, Владимир Новгородский и Геннадий Андрейчиков.
Сейчас механизаторы заняты на других видах работ. И тот же Александр Михеенко на подвозке зеленой массы выполняет норму по 200 процентов в день, у Дмитрия Добродькина на косьбе и измельчении трав идет выполнение нормы на 203 процента.
Косьбой и измельчением трав заняты также Игорь Напреенко и Игорь Авхименко. На отвозке Владимир Жариков, Николай Ковалев, Василий Романенко, Владимир Левриков, братья Руслан и Михаил Прокопенко. Трамбовку обеспечивают Александр Рудняков, Иван Захаренко и Вадим Силкин — круглосуточно. Учет ведет Людмила Михейко.
В целом процесс идет быстро, траншеи заполняются оперативно.
Для стимулирования высокопроизводительного труда механизаторов, водителей, рабочих на заготовке кормов дирекция и профком разработали меры материального поощрения. Так, кормоуборочному отряду на заготовке сенажа и силоса при заполнении траншеи сенажной (силосной) массой за 3-4 дня предусмотрена премия в 2 млн рублей. Механизаторам и рабочим на заготовке сена при выполнении планового задания (1500 тонн для общественного стада) будет выдаваться премия 3 млн рублей (в зависимости от трудового участия каждого согласно выполненным нормо-сменам). Предусмотрена также и натуральная оплата (зерно).
Но допустившие нарушения трудовой дисциплины, правил по технике безопасности будут лишаться поощрения (полностью или частично).
Галина ЦЫГАНКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *