На заготовке кормов

Как показывают результаты контроля за заготовкой кормов из трав, в каждом из проверенных хозяйств Белыничского, Осиповичского, Кричевского, Хотимского районов выявлена неготовность той или иной сельхозтехники.
К примеру, на дату мониторинга готовность кормоуборочных комбайнов в осиповичском ОАО «Ясень-АГРО»,  хотимских ОАО «Октябрь-Березки» и ОАО «Хотимский технокомплекс» составляла лишь 50%, косилок тракторных в белыничских ОАО «Падевичи» и ОАО «Белыничский райагро-промтехснаб» — соответственно 33% и 67%. В ОАО «Ясень-АГРО» не были подготовлены единственные грабли ГВП-6, в ОАО «Хотимский технокомплекс» — оба пресс-подборщика.
В результате подобных недостатков в этих хозяйствах и в целом по области не выполнено поручение Правительства подготовить 95% парка техники для заготовки кормов до 15.05.2016.
В регионе не обеспечена своевременная подготовка сенажно-силосных траншей к заготовке кормов. На 25.05.2016 оставались неподготовлены более 600 таких траншей, или около 10%. К примеру, в ОАО «Новая Друть» Белыничского района к заготовке кормов были готовы только 26 из 31 имеющейся сенажной траншеи, в ОАО «Хотимский технокомплекс» 4 из 7. В ОАО «Ясень-АГРО» не была готова ни одна из 3 имеющихся траншей, а сенажная траншея в дер. Ясень была затоплена грунтовыми водами.
В Кричевском КСУП «Бель» выявлена некачественная подготовка отдельных траншей. К примеру, на якобы готовой траншее в д. Лобковичи не были произведены побелка, ремонт боковых стен.
В ряде хозяйств имеющихся сенажно-силосных траншей  недостаточно. К примеру, в кричевском КСУП «Бель» их емкость позволит заложить только 67% подлежащего заготовке сенажа и силоса, в Хотим-ских ОАО «Октябрь-Березки», ОАО «Липовка» и ОАО «Хотимский технокомплекс» — 65-75%. Остальной объем кормов в нарушение требований Главы государства ими планируется заложить в бурты.
При нехватке качественных траншей ежегодно не выполняются задания Правительства по заготовке кормов в полимерные материалы. В текущем году в отдельных организациях заготовку кормов по прогрессивным технологиям сдерживает нехватка упаковочных материалов (такие упущения выявлены в ОАО «Ясень-АГРО», ОАО «Октябрь-Березки», ОАО «Липовка» и ОАО «Хотимский технокомплекс» и иных хозяйствах).
В регионе принимаются недостаточные меры по безусловному соблюдению технологических регламентов кормозаготовки.
К примеру, накануне закладки кормов (сенажа) в хотимских ОАО «Октябрь-Березки», ОАО «Липовка», ОАО «Хотимский технокомплекс» и кричевском КСУП «Бель» не были созданы запасы консервантов. В дальнейшем это может привести к необоснованным потерям кормов, а также снижению их качества и питательной ценности.
Сельхозпроизводителями не принимаются должные меры по повышению урожайности травяных кормов за счет их своевременной подкормки. К примеру, в КСУП «Бель» подкормка многолетних трав, сенокосов и пастбищ произведена только на 40% площадей, в ОАО «Ясень-АГРО» подкормлено 2,5% сенокосов и 40% многолетних трав. В ОАО «Октябрь-Березки» из-за нехватки азотных удобрений подкормка многолетних трав не производилась вовсе.
В области также не выполняются задания по перезалужению лугопастбищных угодий. На 01.06.2016 такие мероприятия проведены лишь на 19% площадей. К примеру, из-за нехватки денежных средств на приобретение семян трав ОАО «Ясень-АГРО» не проведено перезалужение 50 га лугопастбищных угодий.
О выявленных недостатках Комитетом для принятия мер в оперативном порядке проинформированы соответствующие райисполкомы. Решение проблемных вопросов взято на контроль.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *