Нам многое по плечу

14 июня в Могилеве состоялось областное собрание делегатов пятого Всебелорусского народного собрания. Более 300 участников масштабного форума обсудили предложения, о которых будут говорить с трибуны на народном вече. Победители районного соревнования по итогам 2015 года Зинаида Ботченко, Сергей Володин, Денис Егорченков, Анна Краснолобова, Сергей Мируца и Наталья Стальмакова, а также председатель райисполкома Василий Захаренко и председатель районного Совета депутатов Николай Долгун представляли нашу Климовщину.

Сергей Мируца,
прораб ГУКДСП «Климовичская ПМК № 256»:

— Запомнилось в18319ыступление губернатора, оценка действия Указа № 235 Главы государства «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Уже есть положительные результаты работы документа. Заключено 55 кредитных договоров на приобретение жилья с господдержкой. В текущем году планируется строительство семи многоквартирных жилых домов на 300 квартир. Отмечается активизация инвестиционной деятельности. С начала действия указа на юго-востоке области зарегистрированы 193 индивидуальных предпринимателя и 37 юридических лиц. На созданные рабочие места трудоустроен 421 человек.

Наталья Стальмакова, продавец пятого разряда ТПУП «НиваТорг»:

18318— Это хорошо, что в Могилевской области большое внимание уделяется малому и среднему предпринимательству. За прошедшие пять лет было зарегистрировано более пяти тысяч новых коммерческих организаций. В текущем году этот сектор уже формирует около трети поступлений в бюджет.

 

 

В СМИ уже появился проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Символично и название документа: «Вместе — за сильную процветающую Беларусь!». Вначале подведены итоги развития страны за последние пять лет. Главный результат четвертой пятилетки — сохранение политической стабильности, устойчивости экономики и социальной защиты населения.
Несмотря на возникший кризис в странах-соседях, мы не только предотвратили обвал, но и обеспечили положительный рост экономики за пятилетие. Более того, по ряду направлений нам удалось добиться значимых результатов.
Беларусь вошла в ТОП-50 стран мира с высоким уровнем человеческого развития.
Согласно Докладу ПРООН о человеческом развитии Республика Беларусь по индексу человеческого развития среди 188 стран мира переместилась с 68-го места в 2000 году на 50-е место в 2015 году.
Валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос с 15,4 тыс. долларов США в 2010 году до 17,7 тыс. долларов США в 2015 году.
Повысились размеры социальных гарантий и доходов населения, что позволило снизить долю малообеспеченного населения с 7,3 процента в 2011 году до 5,1 процента в 2015 году.
Существенно улучшилась демография. С 2014 года впервые за двадцать лет численность жителей в Беларуси начала расти, сжаты демографические ножницы.
Беларусь взяла курс на ускоренную информатизацию. В глобальном рейтинге Международного союза электросвязи по развитию информационно-коммуникационных технологий Беларусь поднялась с 50-го места в 2010 году на 36-е в 2015 году, опередив все страны СНГ.
По экспорту компьютерных и информационных услуг на душу населения Республика Беларусь также находится среди мировых лидеров.
Открыто говорится и о существующих проблемах.
Беларусь — страна с открытой экономикой. Наше благосостояние очень сильно зависит от внешних факторов, прежде всего покупательной способности торговых партнеров.
Кризис в странах-соседях, в России и Украине, на наших традиционных рынках, сильно ударил по Беларуси. Спрос на белорусские товары сократился. Конкуренция резко выросла. Как следствие, упали экспорт, доходы предприятий и бюджета.
Это явилось одной из ключевых причин того, что ряд намеченных задач не был решен.
Рост ВВП, экспорта, реальных доходов оказался значительно ниже запланированного. Произошло замедление темпов роста экономики.
Не удалось обеспечить стабильность белорусского рубля, выросла инфляция.
Некоторые предприятия оказались в тяжелом финансовом положении. В отдельных случаях появилась напряженность с выплатой заработной платы.
Внешние обстоятельства не были единственной причиной экономических трудностей, они лишь обострили ряд внутренних проблем нашей экономики.
По-прежнему мы страдаем от низкой производительности труда и высоких издержек производства.
Структура управления экономикой требует совершенствования. Управленческие технологии отстают от требований времени.
Обозначенные проблемы серьезны, но не катастрофичны. Их преодоление станет одной из ключевых задач текущей пятилетки.
Целями и приоритетами следующей пятилетки являются инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь.
Как отметил в своем выступлении на областном собрании председатель Могилевского областного комитета Владимир Доманевский, база для экономического роста в области имеется. Она создавалась трудом тысяч жителей Могилевского региона. Несмотря на некоторое снижение темпов развития в последние два года, в области удалось добиться по ряду показателей неплохих результатов. В их числе губернатор назвал активную работу по созданию новых предприятий и производств, привлечению иностранных инвестиций, импортозамещению. Региону удалось добиться положительного сальдо во внешней торговле, обеспечен устойчивый рост объемов экспорта услуг, в области улучшилась демографическая ситуация. Акцент в текущей пятилетке нужно сделать на раскрепощении деловой инициативы.
Как подчеркнул губернатор Приднепровского края, все ресурсы в ближайшее время будут сконцентрированы на создании новых рабочих мест и обеспечении эффективной занятости, развитии человеческого потенциала; инвестициях для роста производительности труда и формировании центров опережающего регионального развития; диверсификации экспорта товаров и услуг, обеспечении сбалансированности внешней торговли.
Для оперативного решения поставленных задач и повышения уровня ответственности кадров в начале этого года подписан указ № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь». Определены четкие подходы по мобилизации кадров на эффективное решение проблем социально-экономического развития на основе разделения зон ответственности.
22 июня в Минске в числе других представителей всех регионов Беларуси жители Приднепровского края будут говорить о насущных проблемах и перспективах развития страны.
Участие в Пятом Всебелорусском народном собрании примут и гости из-за рубежа. На масштабный форум, который состоится уже на следующей неделе в Минске, приедут гости из 55 стран. Среди приглашенных известные общественно-политические деятели, представители белорусской диаспоры, международных организаций и интеграционных объединений, в которые входит Беларусь. Планируется, что несколько зарубежных гостей выступят с обращениями к делегатам Всебелорусского народного собрания. С впечатлениями о масштабном форуме с читателями «Роднай нівы» поделятся и делегаты, представляющие Климовичский район.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *