Не платишь — выселяйся

Прокуратурой Климовичского района в рамках надзорной деятельности осуществляется мониторинг соблюдения физическими лицами требований жилищного законодательства в части надлежащего исполнения гражданами предусмотренной Жилищным кодексом Республики Беларусь обязанности по своевременной плате за оказываемые им жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).
Несмотря на предусмотренную законодательством ответственность нанимателей жилых помещений (вплоть до выселения без предоставления жилого помещения), проблема несвоевременной платы за оказанные коммунальные услуги остается актуальной.
В целях сокращения задолженности по плате за ЖКУ перед организациями системы ЖКХ и повышения уровня правовой культуры граждан, в том числе в части своевременного исполнения предусмотренных законодательством обязанностей, прокуратурой района за истекший период 2016 года гражданам, нарушающим обязанности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, объявлено 14 официальных предупреждений. После объявления официальных предупреждений гражданами погашена задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги перед УКП «Коммунальник» в размере более 6,5 миллионов рублей.
Помимо этого, прокуратурой района за истекший период 2016 года в суд Климовичского района в интересах УКП «Коммунальник» и Климовичского РИК предъявлено 7 исковых заявлений о выселении граждан на основании ст. 86 ЖК Республики Беларусь, п. 92 Указа Президента Республики Беларусь № 563 от 16.12.2013 (неисполнение обязательств по плате за ЖКУ, пользование жилым помещением государственного жилищного фонда), по результатам рассмотрения 6 исков удовлетворены (граждане выселены без предоставления им жилого помещения).
Соблюдение гражданами указанных требований жилищного законодательства будет и в дальнейшем анализироваться прокуратурой района на постоянной основе. К лицам, систематически уклоняющимся от внесения платы за оказываемые жилищно-коммунальные услуги, будут применены меры ответственности (в том числе, при наличии оснований, путем обращения прокурора района в суд с иском о выселении из занимаемых жилых помещений).
Светлана ВОЛЧКОВА,
помощник прокурора
Климовичского района.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *