О результатах контроля за ходом проведения в Могилевской области заготовки кормов.

кгк2Комитетом государственного контроля Могилевской области продолжен контроль за заготовкой кормов из трав.Как показали его результаты, несмотря на принимаемые местными органами власти меры по организации таких работ, на местах допускаются неединичные нарушения и недостатки.

В каждом из проверенных хозяйств Белыничского, Осиповичского, Кричевского, Хотимского районов выявлена неготовность той или иной сельхозтехники.

К примеру, на дату мониторинга готовность кормоуборочных комбайнов в осиповичском ОАО «Ясень-АГРО», хотимских ОАО «Октябрь-Березки» и ОАО «Хотимский технокомплекс» составляла лишь 50%, косилок тракторных в белыничских ОАО «Падевичи» и ОАО «Белыничский райагропромтехснаб» — соответственно 33% и 67%. В ОАО «Ясень-АГРО» не были подготовлены единственные грабли ГВП-6, в ОАО «Хотимский технокомплекс» — оба пресс-подборщика.

В результате подобных недостатков в этих хозяйствах и в целом по области не выполнено поручение Правительства подготовить 95% парка техники для заготовки кормов до 15.05.2016.

В регионе не обеспечена своевременная подготовка сенажно-силосных траншей к заготовке кормов. На 25.05.2016 оставались неподготовлены более 600 таких траншей или около 10%. К примеру, в ОАО «Новая Друть» Белыничского района к заготовке кормов были готовы только 26 из 31 имеющейся сенажной траншеи, в ОАО «Хотимский технокомплекс» 4 из 7. В ОАО «Ясень-АГРО» не была готова ни одна из 3 имеющихся траншей, а сенажная траншея в дер. Ясень была затоплена грунтовыми водами.

В Кричевском КСУП «Бель» выявлена некачественная подготовка отдельных траншей. К примеру, на якобы готовой траншее в д. Лобковичи не были произведены побелка, ремонт боковых стен.

В ряде хозяйств имеющихся сенажно-силосных траншей не достаточно. К примеру, в кричевском КСУП «Бель» их емкость позволит заложить только 67% подлежащего заготовке сенажа и силоса, в Хотимских ОАО «Октябрь-Березки», ОАО «Липовка» и ОАО «Хотимский технокомплекс»  — 65-75%. Остальной объем кормов в нарушение требований Главы государства ими планируется заложить в бурты.

При нехватке качественных траншей ежегодно не выполняются задания Правительства по заготовке кормов в полимерные материалы. В текущем году в отдельных организациях заготовку кормов по прогрессивным технологиямсдерживает нехватка упаковочных материалов (такие упущения выявлены в ОАО «Ясень-АГРО», ОАО «Октябрь-Березки», ОАО «Липовка» и ОАО «Хотимский технокомплекс» и иных хозяйствах).

В регионе принимаются недостаточные меры по безусловному соблюдению технологических регламентов кормозаготовки.

К примеру, накануне закладки кормов (сенажа) в хотимских ОАО «Октябрь-Березки», ОАО «Липовка», ОАО «Хотимский технокомплекс» и кричевском КСУП «Бель» не были созданы запасы консервантов. В дальнейшем это может привести к необоснованным потерям кормов, а также снижению их качества и питательной ценности.

Сельхозпроизводителями не принимаются должные меры по повышению урожайности травяных кормов за счет их своевременной подкормки. К примеру, в КСУП «Бель» подкормка многолетних трав, сенокосов и пастбищ произведена только на 40% площадей, в ОАО «Ясень-АГРО» подкормлено 2,5% сенокосов и 40% многолетних трав. В ОАО «Октябрь-Березки» из-за нехватки азотных удобрений подкормка многолетних трав не производилась вовсе.

В области также не выполняются задания по перезалужению лугопастбищных угодий. На 01.06.2016 такие мероприятия проведены лишь на 19% площадей. К примеру, из-за нехватки денежных средств на приобретение семян трав ОАО «Ясень-АГРО» не проведено перезалужение 50 га лугопастбищных угодий.

О выявленных недостатках Комитетом для принятия мер в оперативном порядке проинформированы соответствующие райисполкомы. Решение проблемных вопросов взято на контроль.

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *