Осторожно — клещи!

Клещи обитают в лесах, парках, на дачных участках. Большая часть насекомых поджидает жертв на траве или земле. Попав на человека, клещ кусает не сразу — место для укуса может искать до нескольких часов. При кровососании эти насекомые могут предавать до десятка различных видов возбудителей инфекционных заболеваний, из которых наиболее распространены клещевой энцефалит и болезнь Лайма.
Поэтому при посещении леса нужно надевать одежду, максимально закрывающую открытые участки тела; использовать отпугивающие кровососов химические средства (репелленты); проводить каждые 2 часа и сразу после выхода из леса само и взаимоосмотры; в случае пребывания в лесу домашних собак, нужно внимательно осмотреть их шерсть.
Если клещ присосался, его нужно как можно скорее удалить, лучше в медицинском учреждении. Но если такой возможности нет, сделать это можно самостоятельно. Например, при помощи хлопчатобумажной нити, которую завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща. Насекомое извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы — клещ может разорваться. Можно извлечь кровососа и с помощью стерильной (прокаленной) иглы — как занозу. А можно воспользоваться пинцетом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно подтягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1 — 3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Кожу в месте присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.
Пострадавшему после удаления клеща необходимо незамедлительно обратиться в территориальную поликлинику по месту жительства для оказания медицинской помощи.
Климовичский райЦГЭ.