Поделись жизнью — сдай кровь!

Накануне Вс18259емирного дня донора крови зашла в отделение заготовки крови и ее компонентов центральной районной больницы. В коридоре очередь из потенциальных и уже действующих доноров. Спрашиваю у заведующего отделением Надежды Высочинской: «Всегда ли у вас так многолюдно?» «По-разному бывает. В среднем в день мы осуществляем забор плазмы у 10 доноров, и столько же доноров сдают кровь», — удовлетворила мое любопытство Надежда Николаевна. А еще вспомнила, как пару лет назад к ним в отделение пришло сразу 40 человек, желающих стать донорами, причем все они после соответствующего медицинского обследования собирались сдать кровь на безвозмездной основе. Позже выяснилось, что все 40 человек — члены коллектива одной из организаций Кричева. Признались, что о важности донорства они задумались после того, как случился несчастный случай с их молодым коллегой. Врачам удалось сохранить парню жизнь во многом благодаря и донорской крови. Узнав об этом, они посчитали своим долгом стать донорами. Выяснили, где можно сдать кровь, а также ее компоненты, и в результате приехали к нам в райбольницу. Так для этих 40 человек выражение «Даруя кровь, спасаешь жизнь», казавшееся им совсем еще недавно простым лозунгом, стало в одночасье значимым и понятным».
Сегодня отделение заготовки крови и ее компонентов располагается на втором этаже здания райбольницы. Кабинеты оборудованы всем необходимым. Коллектив отделения — 19 специалистов. А в далеком 1997 году, когда только создавалось отделение, забор крови осуществлялся в одном кабинете поликлиники. Возглавить отделение предложили Надежде Высочинской. Она же стала и врачом-трансфузиологом. Вместе с Надеждой Николаевной осваивали совсем новое для них поле деятельности еще 5 человек. Среди них есть те, которые, как говорится, до сих пор в строю. Это медицинская сестра Алла Чернова и фельдшер-лаборант Ирина Банбизова, операционные медицинские сестры Татьяна Коновалова и Валентина Шашкова. В то время в открывшемся отделении кровь только заготавливали, на переработку же ее отправляли в Могилев- скую областную станцию переливания крови. Кстати, желающих стать донором тогда было очень много. Не последнюю роль в этом играло материальное поощрение за сдачу крови. Очереди около кабинета собирались огромные. «Случались и скандалы, — рассказывает Надежда Николаевна. — Некоторые люди, узнав, что не могут быть донорами, согласно выявленным в ходе медицинского обследования тем или иным противопоказаниям к донорству, сильно возмущались. С такими гражданами мы долго беседовали — объясняли, убеждали. Всех тех, у кого есть противопоказания к донорству, вносили в специальные списки. Таким образом и создавались первые донорские картотеки. Сегодня же узнать подробную информацию о многих потенциальных донорах можно в течение нескольких минут, всего лишь заглянув в электронную базу единого донорского центра. Там — данные о людях, у которых уже выявлены заболевания, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана».
Забор крови занимает не более 10 минут, а процедура плазмафереза — около полутора часов. По словам доноров, процесс сдачи крови не болезненный, разве что может стать щекотно или онемеет рука. Но бывает разное… Работники отделения могут вспомнить немало случаев, когда на вид крепкие, сильные мужчины теряли сознание, едва медицинская сестра подносила к вене иглу. Так их организмы реагировали на стресс, вызванный страхом перед простыми медицинскими манипуляциями.
Отделение заготовки крови и ее компонентов можно, без преувеличения, назвать службой неотложной помощи при любых чрезвычайных ситуациях. Здесь всегда большой запас крови и ее компонентов. «В год цельной донорской крови мы заготавливаем 2000 литров, перерабатываем же — 2520 литров, свежезамороженной плазмы заготавливаем 1200 литров, из них методом плазмафереза — 750 литров, — рассказывает Надежда Высочинская. — Материала хватает, чтобы обеспечить нуждающихся в крови и плазме пациентов райбольниц близлежащих районов — Кричевского, Костюковичского, Хотимского, Чериковского и др.
Накануне Всемирного дня донора крови от имени всего коллектива нашего отделения хочу поблагодарить всех доноров за их гуманизм и милосердие. Здоровья, счастья вам и вашим близким».
Вероника ЛЕВИТ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *