Подрастай — но не нарушай!

19 июня — День образования инспекции по делам несовершеннолетних. В Климовичском РОВД также есть данная служба. Она очень немногочисленна — всего три человека, но находится в курсе дел несовершеннолетних и их семей всего района.

18300Во главе инспекции начальник Денис Николаевич Герасимов. Также здесь служат два работника-женщины. Участковый инспектор ИДН Татьяна Сергеевна Алексеева в должности совсем недавно — с июня 2015 года. Она обслуживает административный участок, на котором расположены средние школы № 1 и № 3, аграрный колледж, а также учебные заведения, расположенные на территории Гусарковского, Милославичского, Домамеричского и Киселево-Будского сельских Советов. Участковый инспектор ИДН Наталья Александровна Галеевцева в данной должности с мая 2016 года, но в инспекции она более шести лет: прежде работала в качестве специалиста, а на должность участкового инспектора была назначена после прохождения курсов первоначальной подготовки. Наталья Александровна обслуживает следующие учебные заведения: СШ № 4, начальную школу, районную гимназию, ГПЛ № 14 и учебные заведения, расположеные на территории Тимоновского, Родненского, Галичского и Лобжанского сельских Советов.
— Одной из главных наших задач является профилактика преступлений и правонарушений в подростковой среде, недопущение употребления наркотических, психотропных и токсических веществ несовершеннолетними, выявление лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественную и преступную деятельность, раннее выявление и профилактика семейного неблагополучия, вовлечение несовершеннолетних в организованные формы досуга — как в повседневной деятельности, так и в рамках проведения республиканской межведомственной программы «Забота-2016», — говорит начальник ИДН. — Данные цели могут быть достигнуты лишь в тесном взаимодействии всех служб и ведомств и при активной поддержке родителей и законных представителей детей.
— Каковы основные причины совершения преступлений несовершеннолетними?
— Одной из основных причин является низкий контроль за их времяпрепровождением со стороны законных представителей. Как и в 2015 году, продолжают иметь факты задержания несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в период времени с 23.00 до 06.00 вне жилища без сопровождения взрослых. А ведь именно в ночное время подросток может стать как объектом противоправного посягательства со стороны взрослого, так и непосредственным соучастником преступления. Так, летом прошлого года группа несовершеннолетних в ночное время совершала хищение дизельного топлива на территории района.
Напоминаем: за ненадлежащий контроль в части нахождения несовершеннолетних в ночное время на законных представителей может быть наложена административная ответственность в виде предупреждения либо штрафа до 2-х базовых величин — в первый раз и штрафа от 2-х до 5-ти базовых величин, если факт ненадлежащего контроля со стороны взрослых будет установлен повторно в течение года.
Сейчас лето, каникулы. У детей появилось много свободного времени. Далеко не все несовершеннолетние находятся под постоянным присмотром взрослых, например, в детских лагерях отдыха. Поэтому родителям, родственникам нужно позаботиться, чтобы их дети были чем-то заняты летом, проводить с ребятами беседы по безопасной жизнедеятельности.
Галина ЦЫГАНКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *