Подвела марихуана

Наркомания, в широком смысле, это проблема не только тех, кто употребляет или продает наркотики. Наркомания — это проблема личного выбора каждого человека, проблема общества. Выбора — принимать или не принимать наркотик? Бороться или не бороться с наркобизнесом? Отвечать или не отвечать перед обществом, совестью.
Злоупотребление наркотиками и алкоголем, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность.
Это явление в наше время достигло масштабов эпидемии. Распространение «отравы» идет гораздо быстрее, чем принимаются меры по борьбе с этим страшным явлением. Поэтому немаловажное значение в современном обществе приобретает профилактика наркомании. И участие в этой работе должны принимать не только правоохранительные органы.
В суде Климовичского района рассматривалось уголовное дело, возбужденное в отношении гражданина Ш., 1994 года рождения, проживающего в Мстиславском районе Могилевской области, и гражданина Д., 1995 года рождения, жителя города Костюковичи. Первый из них обвинялся в распространении наркотического вещества, второй — в его употреблении.
Из материалов расследования, которые рассматривались в суде, следует, что гражданин Ш. в июле 2013 года в сельском населенном пункте собрал части дикорастущей конопли (марихуану), принес ее в сарай своей бабки, а чуть позже перевез данное наркотическое средство в Костюковичи. Дома он часть «зелья» употребил лично, выкурив, а оставшуюся часть хранил до января 2016 года.
В один из январских дней ему позвонил знакомый Д. В ходе разговора молодые люди договорились о встрече. Из разговора Д. понял, что у Ш. имеется марихуана, и они заранее оговорили ее стоимость. Сделка состоялась.
Тем же вечером у себя в комнате Д. употребил часть наркотика. Оставшееся он планировал забрать с собой утром в г. Климовичи, так как там решался вопрос о его восстановлении в Климовичском аграрном колледже.
Утром 11 января на перроне железнодорожного вокзала его задержали сотрудники Климовичского отдела внутренних дел. При досмотре в кармане у Д. была обнаружена марихуана.
Судом Климовичского района гражданин Д. приговорен к 3 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа; гражданин Ш. — к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
Наталья ГАПЕЕВА,
помощник прокурора Климовичского района.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *