Приватизация жилья завершается

На основании подпункта 2.4 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» жилые помещения государственного жилищного фонда (кроме жилых помещений социального пользования, жилых помещений в общежитиях), занимаемые гражданами на условиях договоров найма жилого помещения государственного жилищного фонда, до 1 июля 2016 г. подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого использования. Более подробно об этом рассказывает начальник отдела экономики райисполкома Галина Зубарева.

18323— В республике по состоянию на 1 января 2016 (с учетом проведенной инвентаризации жилых помещений государственного жилищного фонда) имелось около 180 жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам найма жилых помещений государственного жилищного фонда, то есть подлежащих приватизации (в Климовичском районе – 435 жилых помещений). Около 93% жилищного фонда находится в собственности граждан.
Порядок и условия приватизации жилых помещений установлены главой 23 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г.
В соответствии со статьей 136 документа для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель этого жилого помещения, совершеннолетие члены его семьи подают заявление о приватизации в местный исполнительный и распорядительный орган, организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилое помещение (далее – организация).
В заявлении указывается сумма вносимых каждым участником приватизации чеков «Жилье» (при их наличии) и размер денежных доплат после зачета чеков «Жилье».
К заявлению прилагаются документы, определенные пунктом 1.1.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.
К таким документам относятся:
заявление, подписанное совершеннолетними членами семьи нанимателя, а также иными гражданами, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования жилым помещением;
паспорта или иные документы, удостоверяющие личность нанимателя и совершеннолетних членов его семьи, а также других граждан, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования жилым помещением;
письменное согласие отсутствующих граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением, удостоверенное нотариально;
свидетельства о рождении несовершеннолетних детей – для лиц, имеющих несовершеннолетних детей;
документ, подтверждающий право на льготы, – для лиц, имеющих право на льготы;
именные приватизационные чеки «Жилье» с выпиской из специального (чекового) счета – в случае их наличия;
письменное согласие органов опеки и попечительства на приватизацию жилых помещений – в случае приватизации жилых помещений, в которых проживают без совершеннолетних членов семьи дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
письменное согласие попечителя, приемного родителя приемной семьи, родителя-воспитателя детского дома семейного типа на приватизацию жилого помещения – в случае приватизации жилых помещений, в которых проживают без совершеннолетних членов семьи дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
Решение по заявлению о приватизации жилья должно быть принято организацией не позднее чем в месячный срок с даты подачи заявления, а при заключении гражданином договора на оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости жилого помещения – не позднее двух месяцев.
После того, как организацией будет принято решение о приватизации квартиры, гражданин и члены его семьи, участвующие в приватизации, должны обратиться в нотариальную контору для удостоверения договора приватизации у нотариуса, после нотариального удостоверения договора приватизации собственнику квартиры следует обратиться в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для получения технического паспорта на квартиру и регистрационного удостоверения.
Срок действия решения, принимаемого при осуществлении административной процедуры «приватизация жилья», равен одному году. Если в течение этого срока договор купли-продажи не будет удостоверен в нотариальном порядке, то решение о приватизации жилого помещения утрачивает силу.
Отказ в приватизации занимаемых жилых помещений может быть обжалован в судебном порядке.
В соответствии со статьей 140 Жилищного кодекса отдельные категории граждан (с учетом жилищной квоты, либо нереализованного нрава на ее начисление) имеют право на приватизацию занимаемых жилых помещений на льготных условиях (ветераны Великой Отечественной войны, иные граждане из числа категорий, определенных Законом Республики Беларусь «О ветеранах»; инвалиды с детства; граждане, принимавшие в 1986 — 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и другие, установленные частью первой пункта 1 настоящей статьи.
Стоимость объектов приватизации определяется с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, комиссиями организаций. Порядок расчета их стоимости установлен Положением об определении стоимости объектов приватизации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.05.2013 № 421.
В случае несогласия гражданина с оценочной стоимостью приватизируемого жилого помещения, он вправе до принятия решения о приватизации жилого помещения, а также в период его действия, если договор купли-продажи этого помещения нотариально не удостоверен, обратиться за проведением независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения в одну из организаций, указанных в подпункте 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь».
При заключении гражданином договора на оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости до принятия решения о приватизации жилого помещения он обязан в течение пяти дней со дня заключения данного договора представить в исполком, или уполномоченное им лицо копию договора на оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости.
В случае приватизации жилого помещения по рыночной стоимости стоимость жилого помещения уменьшается на сумму затрат гражданина на оплату услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости, а также на выполнение работ по технической инвентаризации (проверке характеристик) жилого помещения и (или) изготовлению технического паспорта (ведомости технических характеристик) на него (в случае необходимости выполнения указанных работ при проведении такой оценки), подтвержденных документально.
Оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку до сорока лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее десяти процентов остаточной стоимости этих жилых помещений, подлежащей оплате. На вышеуказанные ежемесячные взносы проценты не начисляются.
На основании решений о включении жилых помещений государственного жилищного фонда в состав жилых помещений коммерческого использования с нанимателями либо с совершеннолетними членами, бывшими членами семьи выбывших (умерших) нанимателей жилых помещений, включенных в состав жилых помещений коммерческого использования, организациями, в хозяйственном ведении которых находятся жилые помещения, будут заключаться договоры найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда на основе типового договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда на установленный в ранее заключенных договорах найма срок, а если в этих договорах срок не указан, а также при отсутствии указанных договоров – бессрочно.
Отказ от заключения договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда не освобождает нанимателей, совершеннолетних членов, бывших членов семей выбывших (умерших) нанимателей жилых помещений от внесения платы за пользование жилым помещением коммерческого использования.
Размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования определяется исходя из размера базовой ставки платы за пользование такими жилыми помещениями, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь, с применением коэффициентов, определенных решением Могилевского облисполкома в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений:
для городов с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек – 0,3 (для г. Климовичи);
для населенных пунктов с численностью населения от 1 до 10 тысяч человек – 0,2 (для аг. Тимоново);
для населенных пунктов с численностью населения до 1 тысячи человек – 0,1.
При отсутствии горячего, холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), центрального отопления, уменьшается размер коэффициентов на 10 процентов за каждый отсутствующий вид инженерной системы.
Плата за пользование жилыми помещениями коммерческого использования осуществляется с учетом льгот, установленных в статье 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».
Размер платы за пользование жилыми помещениями, включенными в фонд жилых помещений коммерческого использования из числа заселенных жилых помещений государственного жилищного фонда, предоставленными гражданам, проживавшим в этих жилых помещениях до включения их в состав жилых помещений коммерческого использования, определяется с применением понижающего коэффициента – 0,1 (для жилых помещений, расположенных на территории Могилевской области).
Так, например, арендная плата за благоустроенную двухкомнатную квартиру общей площадью 50 кв. м в г. Климовичи обойдется в месяц 63 000 рублей, оплата за аналогичные по площади жилые помещения в агрогородке Тимоново – 42 000 руб., для сельских населенных пунктов Климовичского района (до 1 тысячи человек) – 21 000 руб. в месяц.
До 1 июля 2016 г. в состав жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда будут включены и те жилые помещения, в отношении которых приняты решения о приватизации, но не зарегистрирован переход права собственности. 30 июня 2016 года в Республике Беларусь последний день для подачи гражданами документов на приватизацию жилых помещений государственного жилищного фонда.
Для предоставления возможности гражданам, которые до последнего не определились с приватизацией занимаемого жилья, в Климовичском райисполкоме организован прием документов для принятия решения о приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда в будние и в выходные дни до 20.00, а с 27 по 30 июня включительно – с 6.00 до 24.00.
Приватизация жилых помещений – это не обязанность, а право граждан, возможность стать собственником жилого помещения.
Сделайте правильный выбор.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *