Сам народ принимает решения

V Всебелорусское народное собраниеПятое Всебелорусское народное собрание завершило работу в Минске. Делегаты обсудили проект Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016 — 2020 годы. Главная цель на текущую пятилетку — повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для достижения поставленных целей развитие страны будет основываться на таких приоритетах, как инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь.
Участниками мероприятия стали 2,5 тыс. человек, в том числе и 8 человек из Климовичского района. На форуме собрались представители всех слоев общества: рабочие, труженики села, работники социально-культурной сферы и СМИ, военнослужащие, предприниматели, студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, пенсионеры. Делегатами форума стали также руководители органов государственного управления, предприятий и организаций, парламентарии, депутаты местных советов, представители политических партий, общественных объединений. На Всебелорусское народное собрание были приглашены около 150 гостей, в том числе почти 100 — из-за рубежа.
Делегаты обсудили проект Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016 — 2020 годы. Главная цель на текущую пятилетку — повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для достижения поставленных целей развитие страны будет основываться на таких приоритетах, как инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь.
Народовластие — важнейший инструмент принятия судьбоносных решений в Беларуси, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в заключительном слове на пятом Всебелорусском народном собрании. «Форум со всей очевидностью показал, что народовластие является важнейшим инструментом принятия судьбоносных решений в Беларуси. Мне очень понравились ваши деловой настрой на работу и одновременно непринужденная дружественная атмосфера собрания», — подчеркнул Президент.
«Мы с вами всесторонне обсудили важнейшие проблемы нашей жизни, подвели на самом представительном форуме страны итоги, дали самокритичную оценку сделанному в предыдущем пятилетии. Нами утверждена долгосрочная стратегия развития страны, приняты программные документы на следующие пять лет, выработаны основные направления инновационного обновления страны, модернизации экономики с учетом новых мировых тенденций», — отметил Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что в Беларуси определены перспективы формирования высокотехнологичного бизнеса с упором на инвестиции и новые системы управления.
Никто кроме белорусского народа не может решать, как ему жить, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в заключительном слове. Глава государства обратил внимание, что собрание проходит в ответственный период — в преддверии парламентских выборов, которые окажут значительное влияние на дальнейшую судьбу страны.
Президент Беларуси поблагодарил всех ответственных за организацию и проведение форума. «Понятно, что такие форумы спонтанно не организовываются и проходят всегда на высоком уровне, когда их хорошо готовили ответственные люди. В связи с этим я хотел бы поблагодарить за работу по организации и проведению форума всех, кто к этому причастен, и прежде всего губернаторов, руководителей исполкомов, мэра Минска», — сказал Александр Лукашенко. Глава государства добавил, что город-герой Минск обрел новое лицо. «Хотелось бы, чтобы минчане не останавливались и дальше работали над украшением нашей столицы. Это наша визитная карточка», — сказал он. Белорусский лидер поблагодарил за работу Администрацию Президента Беларуси, ее главу Александра Косинца, а также Андрея Кобякова — руководителя оргкомитета по подготовке и проведению этого значимого форума. Глава государства выразил слова благодарности руководителям палат парламента — Михаилу Мясниковичу, Владимиру Андрейченко. Также Александр Лукашенко поблагодарил делегатов съезда.
Ключевой задачей на предстоящее пятилетие должно быть восстановление и обеспечение дальнейшего устойчивого экономического роста как основы для успешной жизни. «Одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы и поддержать ее главную цель — повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития», — сказано в резолюции. «Базовым фактором экономического развития в ближайшее пятилетие является повышение эффективности управления на всех уровнях, в том числе путем оптимизации функций госаппарата и структуры государственных активов», — отмечено в документе. Во время собрания от делегатов поступило порядка 150 конкретных предложений. Они касаются раскрепощения деловой инициативы, кредитов для реального сектора экономики, закрепления молодых кадров, увеличения туристического потока и многого другого. Также при доработке проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы правительству рекомендовано учесть замечания и предложения, которые высказали Президент Беларуси и делегаты Всебелорусского народного собрания.

 

ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ПЯТОГО ВСЕБЕЛОРУССКОГО
НАРОДНОГО СОБРАНИЯ К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ

Дорогие соотечественники! Четверть века мы живем в свободной, суверенной и независимой Республике Беларусь. Это период становления нашего государства, когда нам пришлось преодолевать последствия аварии на Чернобыльской АЭС, распада Советского Союза, отводить страну от пропасти и закладывать фундамент для будущего. Мы модернизировали традиционные отрасли и создали основу для развития новых высокотехнологичных отраслей.
Собрание выражает огромную благодарность белорусскому народу, его самоотверженному труду и заботе о нашем общем доме. Несмотря на определенные сложности в экономике, мы сохраняем социально-политическую стабильность в обществе. Наше главное достижение — мир, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, которые мы с гордостью передаем новому поколению граждан независимой Беларуси. Надежный фундамент, созданный за предыдущие десятилетия, позволяет поднять экономику Беларуси на новые рубежи и приблизить качество жизни населения к уровню самых развитых стран мира. Одобрив основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы, мы отводим решающую роль в устойчивом развитии страны человеческому капиталу и инновациям. Сплоченность общества в решении ответственных задач является гарантией достижения поставленных целей и успешного развития страны. В грядущий пятилетний период нам предстоит усилить позиции Беларуси на традиционных рынках и освоить новые, динамично наращивая свой экономический потенциал, укрепляя сотрудничество и взаимовыгодное партнерство со всеми странами на равноправной основе. Нам важно продолжить движение вперед, опираясь на прежние достижения и приобретенный опыт.
Беларусь вступает в новый этап мирового развития — период инноваций, технологических прорывов и идей. Предстоит реализовать новые подходы к управлению экономикой, которые дадут результат в ее обновлении, повышении эффективности хозяйствования и производительности труда, снижении производственных затрат, повышении качества производимой в Беларуси продукции, увеличении доли инновационной составляющей в ней и обеспечат приток иностранных инвестиций. Человек, его инициатива, талант и предприимчивость должны стать главной движущей силой развития страны. Социальная направленность экономики будет сохранена. Основными индикаторами в этой сфере станут рост благосостояния людей, улучшение демографической ситуации, укрепление здоровья населения, развитие системы адресной социальной помощи. Целенаправленные меры активной государственной политики на международной арене призваны обеспечить снижение зависимости экономики Республики Беларусь от внешнеэкономической конъюнктуры.
Уважаемые сограждане! Делегаты пятого Всебелорусского народного собрания убеждены, что белорусский народ сделает правильный выбор нашего общего будущего на предстоящих парламентских выборах. Нам предстоит воплотить решения, предусмотренные в Программе социально-экономического развития на 2016 — 2020 годы, и обеспечить каждому человеку возможность заработать на достойную жизнь честным трудом. Мы сильный духом народ и справимся с любыми трудностями на пути к целям динамичного развития нашей любимой Беларуси.
По материалам БелТА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *