Сенокос вперемешку с дождем

18175«Не идет, где просят, а идет, где косят; не идет, где ждут, а идет, где жнут», — такое коварство дождя приметили еще наши предки. Вот и сейчас: в некоторых штатах Индии страшнейшая засуха, а наши аграрии сенокос ведут вперемешку с дождями. Что, конечно, не способствует быстрому ведению заготовки кормов, да и качество их вызывает тревогу. Приходится лишний раз подворашивать, чтобы избавиться от влаги.

— Вчера вечером дождь стеной стоял, пришлось даже остановить машину минут на пять — не видно было дороги, — констатирует факт главный агроном ОАО «Роднянский» Александр Захаренко. — Вот сегодня утром начали с ворошения — надо же было подсушить траву, которую вчера не успели подобрать.
Такую двойную работу приходится выполнять Владимиру Манетову, Виктору Судиловскому и Сергею Шурухайлову — именно они работают с граблями-ворошилками.
В целом же здесь процесс заготовки идет быстро. Заложили две ямы на ферме Семеновка, отряд перебрался в Родню. На трамбовке два трактора в две смены: на К-700 — Александр Ардашников и Максим Барковский, на Амкодоре — Леонид Алексеенко и Николай Преснаков.
Информацию о ходе кормозаготовки главный агроном мне выдает по пути на поле под Желеёвкой, где работала техника (деревня уже нежилая, а название местности будет оставаться ориентиром еще много лет). Едем на агрономовской «Ниве»: после дождя в некоторых местах дорогу можно преодолеть только на внедорожниках, да еще все нипочем мощной сельхозтехнике — груженые измельченной «зеленкой» трактора один за другим движутся нам навстречу.
На отвозке сенажной массы заняты Александр Подобед, Леонид Семенов, Леонид Мельников, Александр Абраменко, Валерий Моржаков, Александр Ерохов, Дмитрий Тихоновский.
А вообще, конечно, белорусская природа радует глаз: широкое разнотравье лугов и полей, белоствольные красавицы березки… Ни с чем не сравнимый аромат подсыхающей травы (сразу вспоминается деревенский сенокос, на котором поработала в свое время немало).
Но вот и поле. Останавливаемся. Едва открываем двери «Нивы»— в салон врывается стая оводов. Эти кусачие создания окружают нас и на поле. И хотя жужжат они довольно громко, но приземляться на человека умудряются бесшумно: узнаешь об их присутствии на тебе только после того, как почувствуешь резкую обжигающую боль где-нибудь на спине в труднодоступном для руки месте.
На поле работники «конторы»: бухгалтер и председатель профкома Людмила Тихонов-ская, заместитель директора Надежда Голяченко, главный экономист Юлия Кудлова, нормировщик Наталья Пискус. Приехали не только и не столько для контроля, сколько чтобы лишний раз побеседовать с тружениками, ответить на их вопросы, в том числе и по расценкам на заготовке кормов, в целом по оплате, по организации и условиям труда. Необходимая информация имеется также на мехдворе.
После обеда хорошо пригрело солнышко. Работа спорится. Останавливаем подборщик — побеседовать и сфотографировать (на подборе и измельчении Андрей Бургута и Александр Языков). Затем подъехали к занятым на косьбе Сергею Петрову и Леониду Мельникову. Мужчины как раз докосили поле. Можно сказать, мы приехали вовремя.
— Теперь — на Гришин, — отдает косцам распоряжение главный агроном.
Да, еще не вечер. Косовица продолжается.
Директор ОАО «Роднянский» Юрий Власиков благодарит своих тружеников за хорошую работу. «У нас все проверенные люди. Нарушений трудовой дисциплины они не допускают и трудятся на совесть», — говорит руководитель.
Дел впереди немало.
Галина ЦЫГАНКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *