Состояние правопорядка в Могилевской области

На состоявшемся 27.05.2016 координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией Могилевской области рассмотрено исполнение субъектами профилактики области требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

В докладе по этому вопросу старший помощник прокурора Могилевской области по надзору за исполнением законодательства о профилактике правонарушений Богуковский Владимир Николаевич отметил, что профилактические мероприятия, реализованные правоохранительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными организациями положительно сказались на улучшении криминогенной обстановки, снижении уровня преступности.

Принятые меры в определенной степени позволили положительно повлиять на состояние правопорядка на территории области.

По итогам 2015 года на территории Могилевской области на 7% сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения; на 2,8% – преступлений, совершенных в общественных местах; на 8,4% – преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Уменьшилось число убийств, умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений, в том числе повлекших смерть, изнасилований и насильственных действий сексуального характера, краж, управлений транспортным средством лицом в состоянии алкогольного опьянения, угонов автотранспорта и некоторых других категорий преступлений.

За 4 месяца текущего года сократилось количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и группой лиц, преступлений, совершенных в общественных местах.

С 33 до 26 снизилось количество умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений, меньше совершено мошенничеств, изнасилований, грабежей, краж, в том числе из квартир и автомобилей.

Вместе с тем, серьезную озабоченность и тревогу вызывает увеличение по области количества отдельных видов и категорий преступлений, а также напряженная криминогенная обстановка в ряде городов и районов области.

Возросло количество убийств (с 20 до 21); разбоев (с 8 до 15), хулиганств (с 92 до 189).

Рост количества преступлений за 4 месяца текущего года отмечен в городах Могилеве, Бобруйске и 10 районах области, наибольший: в Краснопольском, Костюковичском, Круглянском и Горецком.

Рост убийств произошел в городе Бобруйске (с 3 до 4), Бобруйском (с 0 до 3), Осиповичском (с 0 до 2), Мстиславском, Славгородском, Шкловском (с 0 до 1) районах; умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений – в г.Бобруйске (с 6 до 7), Кричевском (с 0 до 3), Круглянском (с 1 до 3), Осиповичском – (с 0 до 2), Белыничском (с 1 до 2), Бобруйском (с 0 до 1) районах.

Имеющиеся на территории области негативные тенденции в структуре и динамике преступности обусловлены в том числе непринятием отдельными субъектами профилактики правонарушений должных мер к надлежащей организации работы, наличием нарушений, недостатков и упущений при ее проведении.

Отдельными горрайисполкомами области несвоевременно разрабатываются и утверждаются региональные комплексные программы по профилактике правонарушений.

Продолжают иметь место факты ненадлежащего взаимодействия между отделами внутренних дел и советами общественных пунктов охраны правопорядка.

В ряде случаев совершению противоправных деяний и насильственных преступлений способствовало ненадлежащее осуществление профилактической работы сотрудниками ОВД, их бездействие (УВД Бобруйского горисполкома, Ленинский РОВД г.Могилева, Бобруйский РОВД и др.).

Данное положение дел обусловлено слабым ведомственным контролем со стороны УВД Могилевского облисполкома, а также руководящего звена территориальных ОВД.

В области функционируют 24 «кризисные» комнаты для оказания помощи лицам, пострадавшим от насилия в семье. В 2015 году получили помощь в «кризисных» комнатах 16 человек (2014 г. – 25), в том числе 12 (17) пострадавших от домашнего насилия.

Одной из причин непопулярности «кризисных» комнат является отсутствие должного взаимодействия между органами социальной защиты и органами внутренних дел (Костюковичский район). Имеются вопросы доступности услуг «кризисной» комнаты в нерабочее время (Осиповичский район).

На наркологическом учете в Могилевской области в связи со злоупотреблением спиртными напитками состоит более 28 тысяч человек. Число лиц, состоящих на наркологическом учете в связи с потреблением наркотических средств и психотропных веществ, в 2015 году увеличилось с 794 до 847.

Со стороны сотрудников территориальных ОВД области допускаются факты непринятия решений об осуществлении профилактического учета в отношении лиц, привлекавшихся к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии опьянения, объявления им официальных предупреждений. Имеют место случаи ненадлежащей организации работы по направлению лиц в ЛТП.

Вовлечению граждан в противоправную деятельность, росту числа лиц, злоупотребляющих спиртным, допускающих немедицинское потребление наркотических веществ, способствует незанятость граждан, отстраненность от социально-культурной жизни, отсутствие различного рода занятий по интересам.

Указанные факты и сложившаяся в целом ситуация требуют принятия дополнительных мер, направленных на активизацию работы субъектов профилактики правонарушений, повышение ее качественной составляющей.

Координационным совещанием принят ряд решений, направленных на повышение эффективности работы по профилактике правонарушений и преступлений.

Определены конкретные меры по устранению недостатков в организации субъектами профилактики работы по профилактике преступлений. Разработаны организационно-практические мероприятия, направленные на борьбу с преступностью, правонарушениями и пьянством, повышение эффективности работы советов общественных пунктов охраны порядка, деятельности местных исполнительных и распорядительных органов по выполнению возложенных на них полномочий по обеспечению законности и правопорядка на соответствующих территориях, устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений.

Старший помощник прокурора

Могилевской области Е.С. ШУМЕЙКО.

           

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *