ЗАГОТОВКА СЕНА

18219Сено – вид грубого корма, заготовленного из трав путем высушивания их до влажности не выше 17%. Важнейшее условие для заготовки сена высокого качества и других видов травяных кормов – своевременное скашивание трав, основным признаком для начала кошения трав является содержание сырой клетчатки в сухой массе на уровне от 21 до 23%. Рекомендуемыми оптимальными сроками начала уборки трав являются периоды: для злаковых – конец трубкования и начало колошения, для бобовых – фаза бутонизации и начало цветения. Скашивание трав рекомендуется осуществлять на высоте 4–6 см. Бобовые травы, особенно люцерну, в первые годы использования рекомендуется скашивать не ниже 8 —10 см, в дальнейшем – 7 — 8 см.

При заготовке сена на участках с урожайностью зеленой массы более 150 ц/га рекомендуется производить скашивание травостоя в расстил. Участки с урожайностью зеленой массы 120 ц/га и менее необходимо скашивать в валки.

Рекомендуется первое ворошение скошенной травы проводить по мере подсыхания верхнего слоя до влажности 60–65%, но не позже чем через 3 часа после скашивания, последующие – через 3–4 часа (в зависимости от погодных условий) до достижения массой влажности 40–45%. Затем провести сгребание массы в валки и досушивать до влажности в соответствии с технологией заготовки сена.

При заготовке кормов из бобовых трав не рекомендуется ворошить массу влажностью менее 50% из-за неизбежной потери листьев, соцветий и бутонов. Злаковые травы ворошат при их влажности не ниже 40%. Если масса скошена в валок, ворошение возможно до влажности трав 2 — 30%.

КОРМА ИЗ ПРОВЯЛЕННЫХ ТРАВ

К ним относится сенаж (влажность 45–55%), силос из провяленных трав (влажность 55–65%) и др.

В основе процесса сенажирования трав положены физиологическая сухость провяленных растений, а также изоляция их от доступа воздуха (герметизация). Создание анаэробных условий достигается путем уплотнения сенажной массы и вытеснения из нее воздуха, это и лишает возможности развития плесневых микроорганизмов.

Молочнокислое брожение в сенажной массе протекает медленнее, чем в силосе, при этом в силосе больше сохраняется сахаров и меньше накапливается органических кислот. Кормовая ценность одного килограмма сухой массы составляет 0,8–0,9 к.ед. Для заготовки сенажа необходимо использовать преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травостои, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями в результате обламывания листьев и соцветий.

Для закладки на хранение кормов рекомендуется использовать облицованные наземные или заглубленные траншейные хранилища. Перед загрузкой хранилище нужно очистить, отремонтировать и дезинфицировать.

Поступающую в хранилище кормовую массу рекомендуется непрерывно разравнивать и уплотнять. Ежедневный слой уплотняемой массы в траншее должен составлять не менее 0,8–1,2 м (при плотности не менее 650 кг/м3), а полная загрузка и герметизация траншеи должна осуществляться за 3–4 дня. Соблюдение этих технологических требований позволяет избежать чрезмерного (выше 37оС) самосогревания корма и сохранить его высокую питательность, особенно протеиновую.Заканчивать уплотнение рекомендуется через 2–3 часа после выгрузки последнего транспортного средства.

Траншеи следует загружать на 30–40 см выше верхнего уровня боковых стен, а по осевой линии – на 60–70 см выше краев, формируя двускатную поверхность для предотвращения задержки осадков. При этом поверх сенажной массы следует утрамбовать слой (40–50 см) измельченной свежескошенной легкосилосующейся массы (злаковые травы), в противном случае не избежать заплесневения корма. Траншеи следует укрывать полотнищем пленки с таким расчетом, чтобы оно укрывало края стенок и выстилало канавки вдоль стен, а на пандусах укрывало бетонную поверхность шириной до 1 м. Полотнище пленки по всей поверхности прижимается слоем земли (8–10 см) или торфа (10–15 см).

ЗАГОТОВКА СЕНАЖА И СИЛОСА С УПАКОВКОЙ В ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Данная технология получила широкое распространение в мире, зарекомендовав себя как экономически эффективная, надежная и обеспечивающая стабильно высокие результаты.

Рекомендуется несколько разновидностей данной технологии:

– заготовка сенажа и травяного силоса путем прессования исходного материала рулонными пресс-подборщиками с последующей индивидуальной обмоткой пленкой;

– упаковка рулонов сенажа или травяного силоса в полимерный рукав диаметром 1,5 м;

– упаковка измельченной сенажной или силосной массы в полимерный рукав диаметром от 2,2 до 3,6 м. Каждый из этих способов имеет свою сферу применения, технические, технологические и эксплуатационные особенности, но в одном они схожи – обеспечивают высокое качество получаемого корма, практически 100%-ный уровень механизации технологического процесса и неоспоримые экономические преимущества по сравнению с традиционными способами заготовки.

При заготовке сенажа в рулонах с индивидуальной обмоткой скошенная в оптимальной фазе вегетации растительная масса подвяливается до 50–55% влажности, сгребается в валки и прессуется рулонным пресс-подборщиком до плотности 400–500 кг/м3. Заготовленные рулоны (в течение не более 2–3 часов с момента прессования) доставляются к месту хранения и с помощью мобильного обмотчика обматываются специальной самоклеящейся пленкой толщиной 0,025 мм). В рулоне после герметизации практически прекращаются дыхание клеток и нежелательные микробиологические процессы, благодаря чему получаемый корм по своей питательности почти не уступает исходному сырью.

Наиболее приемлем этот метод для кормления молодняка, поголовья в малых фермах КРС.

Все три разновидности технологии заготовки консервированных сочных кормов с упаковкой в полимерные пленки, помимо высокого качества корма, имеют целый ряд технологических и экономических преимуществ:

– заготовка кормов не зависит от погодно-климатических условий (процесс закладки можно без потерь приостановить на любой срок до наступления благоприятной погоды);

– для закладки кормов не требуется специальных хранилищ; корма, упакованные в пленку, могут храниться на любой подходящей по размеру площадке (вплоть до обочины дороги или окраины поля);

– потери питательных веществ при хранении не превышают биологически неизбежных – 8–10%;

– гарантийный срок хранения кормов в полимерной упаковке – не менее двух лет;

– процесс заготовки практически полностью механизирован (трудозатраты 0,07–0,09 чел.-ч/т);

– высокое качество получаемого корма и его сохранность эквивалентны повышению продуктивности кормовых угодий и получению дополнительной продукции животноводства.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *