Берегите авто!

В последние годы количество автомобилей неуклонно растет. Далеко не каждый собственник транспортного средства имеет личный гараж либо пользуется услугами охраняемой автостоянки. Многие из нас по различным причинам паркуют авто на придворовой территории, в том числе на ночь, рассчитывая на то, что ничего не случится, ведь так было вчера, позавчера, месяц назад… Таким образом, за годы «штиля» автолюбители обретают уверенность в том, что беда может коснуться кого угодно, но только не их.

Бросить в салоне автомобиля на долгое время личные вещи, имущество и документы становится обыденным делом, а вариант, что это все могут украсть, едва ли проскальзывает в мыслях постоянно куда-то спешащих людей. Факты же хищения имущества граждан из транспортных средств имели, имеют и будут иметь свое отдельное место в статистике общего числа преступлений, и причин тому несколько, начиная от беспечности автолюбителей, своим поведением создающих условия для последующей головной боли, до квалификации лиц, специализирующихся именно на данной категории совершения противоправных деяний.
Сухие цифры статистики говорят о том, что за 5 месяцев на территории области зарегистрировано 186 краж из автомобилей. Это на 30,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года и составляет 10,4% от общего числа краж, имевших место на Могилевщине. За 5 месяцев на территории г. Климовичи и Климовичского района зарегистрировано 5 краж из автомобилей. Это на 150% больше, чем за аналогичный период прошлого года и составляет 11,4% от общего числа краж, имевших место на Климовщине.
Лица, совершившие тайные хищения имущества, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 205 УК Республики Беларусь, которая предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 12-ти лет с конфискацией имущества.
Вообще же проблема совершения краж из авто тесно связана с проблемой угонов. В одном и том же случае налицо идентичные предпосылки к совершению противоправных деяний, когда собственники не предпринимают необходимых мер по сохранности своего имущества.
Запомните:
— нужно пользоваться охранной системой в любом случае, даже если вышли из машины на пару минут;
— не провоцировать преступника, оставляя в салоне на видном месте ценные вещи;
— не оставлять ночью автомашину в неосвещенном месте, даже если это ваш двор;
— если вы стали свидетелем кражи или сами пострадали от рук злоумышленника, необходимо сразу же сообщать в правоохранительные органы, так как в таком случае высока вероятность раскрыть преступление по «горячим следам»;
— необходимо оборудовать свой автомобиль системой охранной сигнализации.
В машине всегда есть те вещи, без которых эксплуатировать транспортное средство нельзя, из-за чего они всегда остаются внутри, например «запаска» и огнетушитель. Сыщики рекомендуют обозначить это имущество. Можно краской, можно чем-либо еще. Наличие «маркировки» поможет упрочить доказательную базу, как результат — раскрыть преступление, идентифицировать похищенное с изъятыми у преступника вещами и, в конечном итоге, вернуть их хозяину.
Александр КОРОТКИЙ,
первый заместитель
начальника отдела,
начальник
криминальной милиции.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *