Действуем вместе с народом

Не в первый раз журналисты «Роднай нівы» публикуют материалы о совместной 18317работе местной власти и населения по благоустройству, а также о деятельности местного совета общественного пункта охраны правопорядка на территории Домамеричского сельского Совета депутатов. Что именно сделано в этом направлении в текущем году, мы решили узнать у председателя Домамеричского сельисполкома Александра Застрелова.

—Александр Иванович, какие мероприятия были проведены в этом году по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих домов в сельской местности»?
— В целях реализации данного Указа было снесено 6 домов, захоронено столько же фундаментов, отремонтировано уличное ограждение в пяти населенных пунктах сельсовета. К тому же, в населенных пунктах Совета установлены новые домики на пяти шахтных колодцах. В сельисполкоме создана комиссия по благоустройству, членами которой выписано 47 предписаний и 123 предупреждения за нарушение правил благоустройства и порядка землепользования. Работает оперативная группа по контролю за наведением порядка на земле. Она еженедельно выезжает в населенные пункты Совета. Произведен ремонт дорог в Барсуках (ул. Авиационная), Церковище (ул. Восточная), Пеньковке (ул. Центральная), Хотовиже (ул. Солнечная). Обкос населенных пунктов осуществляется постоянно. Следует отметить, что на территории Домамеричского сельского Совета расположено 11 населенных пунктов с численностью населения 1486 человек.
— А какие интересные инициативы предлагают сами жители?
— Многие понимают необходимость наведения порядка на земле и своевременно принимают меры по устранению замечаний. Но, к сожалению, есть и такие, которым надо повторять несколько раз. Что касается полезных инициатив, то мы их всегда поддерживаем. Например, в Барсуках жители с помощью сельского Совета сделали для детей игровую площадку с более чем 10-ю игровыми сооружениями. Сельчане буквально заразились благоустройством. В планах — баскетбольная площадка для юных спортсменов и декоративные формы.
Однако следует помнить, что каждый житель должен поддерживать в надлежащем состоянии эстетический архитектурный вид фасадов домов, проводить своевременный ремонт, следить за состоянием ограждений, заборов, скамеек. Своевременно проводить обкос сорной растительности, не допускать зарастания территории бурьяном. Это не так сложно. Совместно с жителями Совета и организациями района мы организовали наведение порядка на гражданских кладбищах (их на территории сельсовета — семь). В 2016 году на четырех из них дополнительно обустроены контейнерные площадки для отходов, удалено 6 аварийных деревьев, отремонтировано 154 метра погонных ограждения.
— Александр Иванович, а теперь расскажите о работе совета общественного пункта охраны правопорядка.
— В Домамеричском сельисполкоме создан и работает совет общественного пункта охраны правопорядка в составе 9-ти человек, который образован в соответствии со статьей 34 Закона Республики Беларусь (№ 453-З от 10.11.2008) «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» для обеспечения согласованной деятельности органов территориального общественного самоуправления.
В состав совета вошли председатель сельского исполнительного комитета, его заместитель, заведующие ФАПов, директор Дома культуры и заведующий сельским клубом, представитель МЧС, профсоюзный работник хозяйства, участковый инспектор милиции Климовичского отдела внутренних дел.
Совет общественного пункта изучает соблюдение законности и правопорядка на территории сельсовета, занимается профилактикой правонарушений, выявлением граждан, склонных к противоправному поведению, и проводит с ними воспитательную работу.
Одним из главных направлений деятельности СОПОП является обеспечение согласованной деятельности органов территориального общественного самоуправления, коллективов работников организаций, добровольной дружины и иных субъектов профилактики по охране общественного порядка и профилактике правонарушений на территории сельсовета.
За 12 месяцев 2015 года советом общественного пункта охраны правопорядка Домамеричского сельского исполнительного комитета было проведено 14 заседаний, на них рассмотрено 87 вопросов, а также 84 жителя сельского Совета, которые злоупотребляют спиртными напитками, уклоняются от трудовой деятельности, склонные к хищениям и другим правонарушениям. Информация о правонарушениях вышеуказанных граждан помещалась на «Доску позора» в административном здании сельского Совета, направлялась по месту работы правонарушителей. За 2015 год было рассмотрено 55 сообщений из отдела внутренних дел Климовичского райисполкома. В результате свое- временного реагирования и проведения профилактической работы с семьями сняты с учета 4 семьи, состоявшие на учете в СОП, 1 семья восстановлена в родительских правах и в семью возвращен 1 несовершеннолетний ребенок, две семьи находятся в стадии восстановления в родительских правах. С ноября 2015 г. по настоящее время нет семей, состоящих на учете в социально опасном положении, на начало прошлого года таких семей было 3.
По итогам рассмотрения на заседаниях СОПОП граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, направляются ходатайства в РОВД о направлении их в ЛТП (2 ходатайства — 9 человек), в 2015 году направлен в ЛТП 1 человек.
За последних два года излечились от алкогольной зависимости 18 жителей сельсовета. Некоторые из них самостоятельно прошли курс лечения от алкогольной зависимости после проведения с ними профилактической работы.
В целях предупреждения пьянства и алкоголизма на территории сельсовета постоянно проводятся рейды по проверке мест концентрации лиц, ведущих антиобщественный образ жизни. Также членами СОПОП проводится профилактическая и разъяснительная работа с обязанными лицами, которых на территории сельсовета 5 человек.
За 5 месяцев 2016 г. проведено 6 заседаний, на них рассмотрено 44 вопроса, заслушано 56 граждан.
Противоправных действий в отношении престарелых граждан за 2015 год и истекший период 2016 года не выявлено.
— Спасибо за интервью.
Игорь КОВАЛЕВ.
Фото Дмитрия МАЛЮГИНА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *