Историческая память бесценна

1841525 декабря 1979 года считается днем начала ввода советских войск в Республику Афганистан. Мог ли кто-то тогда подумать, что свой интернациональный долг молодые ребята из Могилева и Гомеля, Самары и Ростова, других городов Советского Союза будут выполнять на протяжении десяти долгих лет.

За время войны погибли 15 тысяч солдат и офицеров, из них 771 — жители нашей республики. На территории Афганистана прошли службу около 620 тысяч советских военнослужащих. Орденами и медалями СССР были награждены более 200 тысяч человек. Героем Советского Союза стал 71 воин.
Климовичскую районную организацию общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» сегодня возглавляет Андрей Осмоловский (на снимке). В своих рядах организация объединяет 81 воина-интернационалиста.
Главный повод, чтобы собраться вместе — это День памяти, который воины-интернационалисты отмечают 15 февраля. Именно в этот день в 1989 году последние советские войска покинули афганскую землю.
— Воины-интернационалисты сегодня успешно трудятся на предприятиях и в организациях района, участвуют в общественной, политической жизни страны, — рассказывает Андрей Осмоловский. — Многие земляки были награждены орденами и медалями. Так, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» оценены заслуги Святослава Чернякова. кавалерами ордена Красной Звезды стали Владимир Гетко и Василий Гололобов, Виктор Мартынов и Михаил Брылев. Медалью «За отвагу» награждены Сергей Антипов и Виктор Иваненко, Станислав Захаров, Алексей Некрасов, Александр Чернявский. Медаль «За боевые заслуги» имеют Евгений Бойков, Павел Братусев, Андрей Воробьев, Сергей Евдокименко, Юрий Захарченко, Михаил Песляк, Александр Левчук, Виктор Кравцов и Василий Курносов. Два наших земляка — Роман Роголев и Виктор Бельский — погибли, исполняя свой гражданский долг, и были награждены орденами Красной Звезды посмертно.
Всего с 1979 по 1989 годы на афганской земле службу проходили 124 климовчанина.
Война по-прежнему отзывается болью в сердцах матерей и отцов, детей. Мы бережно храним память о тех трагических событиях, о погибших товарищах.
Сам Андрей Осмоловский был призван в армию в 1985 году. Сначала была «учебка» недалеко от афганской границы в таджикском городе Пяндж. Служба проходила в погранвойсках. Довелось быть стрелком, командиром отделения, старшиной роты. В одной части с Андреем Осмоловским служили климовчане Виктор Зарин, Иван Ригус, Андрей Гомолко, Эрик Плющев и Николай Осмоловский. Самое главное на войне, это сохранить солдатское братство. Чувство локтя и осознание того, что тебе в любой сложной ситуации придут на помощь твои друзья-однополчане, помогут преодолеть любые трудности.
Можно долго спорить о том, кому была выгодна война. Ее историческую роль и последствия еще долго будут переосмысливать. Но то, что в Афганистане наши земляки с честью и мужеством выполнили свой воинский долг, будет неоспоримо.
Уроки истории заставляют нас внимательно относиться к своему прошлому, чтобы меньше совершать ошибок в будущем. Но важно одно: во все времена должны быть люди, способные постоять за родную землю. Патриотами не рождаются, ими становятся. Для этого мы сегодня и вспоминаем Афганистан.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *