Избирательная кампания идет активно

vyb16-1Меньше двух месяцев осталось до дня выборов депутатов в белорусский парламент. Напомним, что 11 сентября 2016 года по всей Беларуси пройдут выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Председатель ЦИК Лидия Ермошина 13 июля в Могилеве провела встречу по вопросам организации и проведения выборов с представителями гор- и райисполкомов, председателями и секретарями окружных избирательных комиссий, журналистами региональных СМИ.
В начале встречи губернатор Могилевской области Владимир Доманевский рассказал о том, как проходит избирательная кампания на Могилевщине. Разработан календарный план, в соответствии с которым и проводятся мероприятия по выборам. Созданы областная и окружные избирательные комиссии, образовано 767 участков для голосования, идет процесс выдвижения в участковые избирательные комиссии. Владимир Доманевский подчеркнул, что выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва должны пройти в демократической и спокойной обстановке, на высоком организационном уровне.
Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина отметила, что избирательная кампания в Беларуси началась довольно активно. По предварительным данным, на одно место в парламенте претендуют более 4 человек. «Я думаю, что количество инициативных групп уменьшится, но увеличится количество тех, кто придет от политических партий. Выдвижение через трудовые коллективы — более сложная форма выдвижения, а наиболее простой, выгодный и, в хорошем смысле, рекламный способ — это, конечно, сбор подписей», — отметила Лидия Ермошина.
Лидия Михайловна обратила внимание, что для нынешней избирательной кампании характерны несколько новшеств. Так, введено такое промежуточное звено, как областные и Минская городская избирательные комиссии, которые курируют окружные комиссии и занимаются рассмотрением жалоб.
Также председатель ЦИК подчеркнула, что все участковые комиссии должны быть образованы в условиях гласности.
«Исполкомам потребуется потратить много времени на формирование участковых комиссий, поскольку на территории каждого района и города с районным делением расположено достаточно много участков для голосования. По тем комиссиям, где будет конкурс на включение в составы избирательных комиссий, нужно проводить рейтинговое голосование по каждой кандидатуре. То есть, каждая кандидатура, претендующая на включение в состав комиссии, голосуется и, естественно, обсуждается», — пояснила Лидия Михайловна.
В конце встречи Лидия Ермошина обстоятельно ответила на все поступившие вопросы.
На встрече присутствовала и климовичская делегация во главе с заместителем председателя райисполкома Екатериной Музыченко.
Игорь КОВАЛЕВ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *