Климовщина праздновала День Независимости страны

184023 июля вся страна отмечала свой главный праздник — День Независимости Республики Беларусь, а также День освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Уже с самого утра в наших Климовичах чувствовался особый дух данного дня. В сторону городского парка шли нарядно одетые горожане, многие — с детьми. Своевременно прибыли труженики сельхозорганизаций. Колонна выстраивается для торжественного шествия, которое начиналось в десять часов.
А тем временем праздничные мероприятия уже шли. Руководство района, представители общественности, предприятий, организаций, учреждений района возложили цветы к памятнику «Женщинам войны», на братскую могилу на городском кладбище и в городском парке, к памятнику «Танк ИС-3».
10.00. На площади возле райисполкома разворачиваются основные события. Юноши выносят флаг Республики Беларусь и белорусскую символику. Исполняется хореографическая композиция «Беларусь — мая Радзіма». И вот начинается праздничное шествие. Ведущие объявляют, и на площадь, проходя через живой коридор климовчан, выходят представители трудовых коллективов города и района, а вместе с ними и сельскохозяйственная, дорожная, иная техника — в зависимости от представительства.
В праздничной колонне также учащиеся и выпускники наших двух учебных заведений, готовящих кадры для сельскохозяйственной отрасли Могилевщины и дающих путевки в трудовую жизнь: аграрного колледжа и профессионального лицея № 14.
В колонне — коллективы, награжденные Почетными переходящими знаменами Климовичского райисполкома по итогам работы за 2015 год: филиала «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП» (руководитель Игорь Котиков); районной больницы (руководитель Людмила Захаренко); ПМК-256 (руководитель Владимир Никифоров).
В колонне также климовчане — делегаты пятого Всебелорусского народного собрания: Сергей Володин, Денис Егорченков, Анна Краснолобова, Сергей Мируца, Наталья Стальмакова. Представители нашего района вместе с другими делегатами определяли будущее страны на очередную пятилетку.
Шли спортсмены — воспитанники Климовичской детско-юношеской спортивной школы. Наш район богат талантами. Учащиеся ДЮСШ достойно представляют Климовщину на областных и республиканских соревнованиях, входят в национальную сборную страны.
Красочным, ярким было выступление юных климовчан — танец с зонтиками под песню «Улетай, туча!», трогательным — выступление выпускников в последнем школьном вальсе.
2016 год в Республике Беларусь объявлен Годом культуры. Этот год стал знаковым для нашего района: статус нематериальной ценности, с занесением в Государственный список историко-культурных ценностей, был присвоен обряду «Закліканне дажджу ў вёсцы Стары Дзедзін Клімавіцкага раёна Магілёўскай вобласці». Об этом сообщают ведущие, и на площади раворачивается театрально-танцевальное действо, организованное работниками культуры.
Но вот наступает торжественный момент. Слово для поздравления предоставляется председателю Климовичского районного исполнительного комитета Василию Захаренко.
Василий Алексеевич поздравил климовчан и гостей нашего города с Днем Независимости Республики Беларусь и 72-й годовщиной освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. «На протяжении 72-летнего мирного пути наша родная Беларусь и Климовичский район постоянно развивались, мужали и хорошели, — сказал председатель райисполкома. — За последние десятилетия мы вышли на принципиально новые рубежи развития и имеем сегодня современную промышленность, развитое сельское хозяйство, разветвленную социальную инфраструктуру, высокий интеллектуальный и культурный уровни.
Выразителем интересов всех граждан нашей страны является Национальное собрание Республики Беларусь, выборы в Палату представителей которого состоятся 11 сентября этого года. И от выбора каждого из нас будет зависеть будущее нашей страны. А мы должны быть ответственны за судьбу Родины. Ведь всех нас объединяет великая цель, ставшая девизом пятого Всебелорусского народного собрания: «Вместе за сильную и процветающую Беларусь!»
За достигнутые трудовые успехи денежными премиями райисполкома были награждены двадцать тружеников района — представителей агропромышленного комплекса, социальной сферы, культуры, строительных организаций, лесного хозяйства.
Благодарность получили родители юных спортсменов — Руслана Синило, Евгения Стародуба, Карины Городинской, Артема Иванова, которые являются победителями и призерами республиканских соревнований.
Ведущие пригласили всех в городской парк. Здесь шикарный тематический концерт «Синеокая Родина моя» дали самодеятельные артисты Климовщины.
Празднество продолжалось весь день. Многочисленным климовчанам, пришедшим в парк отдохнуть, скучать не пришлось. Вслед за большим концертом на сцене амфитеатра последовал концерт на «малой сцене» — «Дети за независимую Беларусь». В 20.00 — яркое шоу давал наш популярный артист (он же директор централизованной клубной системы) Сергей Буленков, и называлось шоу говоряще «Сергей Буленков в кругу друзей».
На батутах в течение дня «отрывались по полной» малыши — прыгали с удовольствием, с визгом, смехом. Туристическую программу предложил центр дополнительного образования детей и молодежи.
Кипели страсти на спортивных площадках. Каждый мог померяться силой рук в армрестлинге. В жаркой схватке сошлись любители паркового волейбола (игра, как и в пляжном волейболе, два на два, только не на песке, а на траве). Команды выставили ПМК-88, ПМК-256, ДСПМК-9, филиал «Нива-Агро», КХП. Ну а от РОЧС были даже две команды, которые выступали под № 1 и № 2.
До четырех дня азартно сражались спортсмены. Победителями стали команды ПМК-88 (1 место), РОЧС № 1 (второе место) и филиала «Нива-Агро» (третье место). Организатор спортивных мероприятий — ЦФОР« Здоровье».
Работала торговля: в самый раз этим жарким днем пришлись прохладительные напитки, мороженое; была возможность подкрепиться шашлычком — с пылу, с жару. Действовали выставки центральной районной библиотеки, музея, Дома ремесел. И можно было даже приобрести на них понравившуюся вещь.
А заключительным аккордом праздничного дня стала патриотическая акция «Поем гимн вместе» на площади 50 лет Великого Октября. Климовчане пели гимн Беларуси вместе со всею страной.
Галина ЦЫГАНКОВА.
Фото
Валерия ОСМОЛОВСКОГО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *