Кто же лучший пахарь?

18433На поле возле агрогородка Милославичи состоялись районные соревнования «Пахарь-2016». В них приняли участие 10 механизаторов из сельхозорганизаций района. Были задействованы 6 тракторов МТЗ-3022 с восьмикорпусными оборотными плугами ППО-8-40 и 4 трактора МТЗ-1221 с четырехкорпусными оборотными плугами ППО-4-40.

Кто лучший пахарь района, выяснилось в конце соревнований, когда судейская коллегия подвела итоги. Но вначале механизаторам пришлось немало потрудиться и продемонстрировать свои теоретические знания и практические навыки.
Участники соревнования выполняли вспашку челночным способом машинно-тракторными агрегатами (по 24 прохода агрегата с учетом положительной погрешности по ширине захвата плуга до 5%).
Перед началом конкурса поле разбили на контрольные участки длиной 100 м и шириной: для МТЗ-3022 с восьмикорпусным плугом — 80 м, для МТЗ-1221 с четырехкорпусным плугом — 40 м. Для разворота агрегата оставлялась полоса шириной 27,5 м.
Работу техники на участке оценивали 20 линейных судей (по двое судей на агрегат). Как поясняет заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Ольховик, в качестве линейных судей привлекались специалисты сельхозорганизаций и нашего аграрного колледжа. А чтобы судейство было объективным, линейные судьи оценивали действия механизаторов из другой, не своей, организации.
Соответствие тракторов и плугов техническим регламентам проверили начальник районной инспекции Гостехнадзор Николай Моисеенко и начальник областной инспекции Гостехнадзор Игорь Игнатенко.
На конкурс также приехал заведующий организационно-кадровым отделом обкома профсоюза работников агропромшленного комплекса Геннадий Шпаковский. Наш профсоюз представлял председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Голочевский.
Действия участников оценивались по одиннадцати параметрам. Это прямолинейность и глубина открытой (первой) борозды. Прямолинейность определялась визированием по наибольшему отклонению. За каждые 10 см отклонения сверх 10 см допустимых начислялись по 2 штрафных балла. Глубина замерялась в начале, в середине и в конце борозды. По 2 штрафных балла начислялись за каждые 2 см отклонения сверх 1 см допустимых. Чувствуете, какая ювелирная точность требовалась от механизатора при выполнении данного упражнения!
Оценивались также глубина вспашки участка (норма — 20 см); соблюдение боковых границ вспашки участка; качество формирования свального гребня; вид поверхности вспашки (пласты должны плотно и ровно прилегать друг к другу, гребни и бороздки быть четко выражены, однородны по величине и форме, расположены на одном расстоянии на всем участке); качество заделки пожнивных (растительных) остатков — заделка должна быть полной; соблюдение границ заглубления и подъема рабочих органов плуга; соблюдение границ поворотной полосы; соблюдение нормы времени. И, конечно, отмечалось соблюдение требований охраны труда.
Данные соревнования в районе проводились во второй раз. Среди механизаторов были как те, кто уже участвовал в прошлом году, так и те, кто только пробовал свои силы. Первым было попроще: они уже приобрели определенный соревновательный опыт, знали, что и как делать в конкретном случае, как распределить время, чувствовали себя увереннее.
Лучше всех с заданиями справились и абсолютными победителями стали: среди механизаторов на тракторах МТЗ-3022 — Геннадий Баранов (филиал «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП»), среди механизаторов на тракторах МТЗ-1221 — Леонид Семенов (ОАО «Роднянский»). Они будут представлять Климовичский район на аналогичных областных соревнованиях. Пожелаем им удачи.
Вторые и третьи места заняли: на тракторах МТЗ-3022 — Александр Рубанов (филиал ОАО «Климовичский КХП» «Нива-Агро»), Сергей Харьковский (ОАО «Климовичирайагропромтехснаб»); на тракторах МТЗ-1221 — Николай Гершанков (филиал «Нива-Агро»), Илья Титков (ОАО «Климовичирайагропромтехснаб»).
Судейская коллегия отметила неплохую работу механизаторов в целом. А местной сельхозорганизации — ОАО «Милославичский» — осталось качественно вспаханное поле.
Галина ЦЫГАНКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *