На заметку аграриям

Ежегодно пожары приносят сельскому хозяйству нашей страны крупный ущерб, поэтому общими усилиями спасателей-пожарных и тружеников сельхозорганизаций необходимо предпринять все меры для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций во время уборочной кампании.

Руководитель сельхозпредприятия должен назначить ответственных лиц: за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов; за организацию противопожарного инструктажа работников, занятых на уборке зерновых культур; за соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки зерновых культур.
Работники, занятые на уборке зерновых культур, должны пройти обучение по программе пожарно-технического минимума. Зерноуборочные комбайны и другая техника, занятая на уборке зерновых, должна быть укомплектована первичными средствами пожаротушения.
На полях, где проводятся работы, должна дежурить водоподающая техника.
Высокие температуры воздуха в уборочный сезон, наличие большого количества легковоспламеняющегося материала повышают пожарную опасность при эксплуатации зерноуборочных комбайнов. Но если соблюдать «Инструкцию по эксплуатации зерноуборочного комбайна», в которой изложены правила пожарной безопасности, систематически проводить профилактические мероприятия и техническое обслуживание, то возгорания комбайнов практически можно исключить.
Опыт эксплуатации зерноуборочной техники показывает, что в 60-70% случаев возникновения огня на комбайнах происходит из-за попадания легковоспламеняющихся растительных остатков на нагретые до температуры более 4400 С поверхности выпускного коллектора и турбокомпрессора двигателя. Поэтому каждому комбайнеру нужно внимательно относиться к своей технике, эксплуатировать ее в установленном режиме, а также уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
Курение и пользование открытым огнем допускается в специально выделенных и оборудованных местах, на расстоянии не менее 30 м от мест уборки зерновых, полевых станов, участков скирдования соломы, складов грубых кормов.
Запрещается: на хлебных массивах, при складировании (скирдовании), на площадках хранения грубых кормов производить работы с применением открытого огня; курение; сжигание стерни, пожнивных остатков, сухой растительности, трав на корню, разведение костров.
Уважаемые руководители и труженики сельского хозяйства. ПОМНИТЕ! Соблюдение правил пожарной безопасности — обязанность каждого. От ее выполнения зависит сохранность урожая — как в поле, так и в местах его обработки и хранения.
Сергей Хорошенький,
первый заместитель
начальника районного
отдела по ЧС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *