Началось выдвижение кандидатов в сенаторы

vyb16-1Выдвижение кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания Беларуси началось 21 июля и продлится по 19 августа включительно.
Выдвигать кандидатов будут президиумы местных Советов депутатов базового уровня и соответствующие исполкомы, а в Минске — президиум Мингорсовета и Мингорисполкома. Кандидаты в члены Совета Республики регистрируются в ЦИК с 20 по 24 августа. Непосредственно сами выборы сенаторов пройдут с 25 августа по 13 сентября на заседаниях местных Советов депутатов базового уровня областей, депутатов Мингорсовета.
Перед избранием членов Совета Республики ЦИК дает заключение о правомочности их выдвижения. Итоги выборов должны быть окончательно подведены не позднее 30 сентября.
Совет Республики — одна из двух палат парламента Беларуси. В нее входят 64 человека, и она считается палатой территориального представительства. При этом 56 человек избираются, а еще 8 назначает Президент Беларуси.
Членом Совета Республики может стать гражданин Беларуси, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области либо Минска не менее пяти лет. Выдвигаться в сенаторы не могут те, кто имеет судимость. Также один и тот же человек не может одновременно являться членом двух палат парламента. Нельзя быть одновременно и членом Совета Республики, и членом Правительства. Не допускается совмещение обязанностей сенатора с одновременным занятием должности Президента или судьи.
По материалам БелТА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *