Не забудь — пристегнись!

Под девизом «Пристегнись!» 24 июня на территории нашей республики прошел Единый день безопасности дорожного движения. Проводился он и в Климовичском районе.
Как рассказал начальник ОГАИ Климовичского РОВД Дмитрий Иванов, в этот день сотрудниками нашей госавтоинспекции проведено 4 кинолектория, 12 выступлений в трудовых коллективах и 12 индивидуальных бесед с автовладельцами. Распространялись тематические листовки, информация озвучивалась через громковоговоритель.
Во время рейда выявлено 16 нарушений: 6 случаев неиспользования ремней безопасности, 8 случаев превышения скорости, 2 случая отсутствия техосмотра.
Ремни безопасности являются одним из простых, дешевых и эффективных средств пассивной безопасности автомобиля. А ведь одна из основных проблем обеспечения безопасности водителя и пассажиров при ДТП — уменьшение их перемещения при столкновении. Это можно обеспечить в том случае, когда водитель связан с автомобилем каким-либо удерживающим приспособлением. Одно из наиболее распространенных средств, которое выполняет данную функцию, — ремни безопасности.
В среднем процент смертности среди водителей, выброшенных из салона автомобиля, в 10 раз выше, чем у тех, кто пользовался ремнем безопасности и остался в салоне.
Ремень безопасности сам по себе не предотвращает ДТП, не- пристегнутый ремень не является его причиной. Действие ремня направлено на смягчение последствий свершившегося дорожно-транспортного происшествия, особенно тяжести травм, получаемых водителем и пассажирами.
Следует знать, что за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства ремни безопасности предусмотрены, существует административная ответственность в виде штрафа в размере до 1-й базовой величины.
За совершенные аналогичного правонарушения повторно в течение одного года после наложения административного взыскания предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2-х до 5-ти базовых величин.
Вышеуказанное нарушение является грубым нарушением Правил дорожного движения, в связи с чем в талон предупреждений ставится соответствующая отметка.
В случае, если пассажир не пристегнут ремнем безопасности, то он привлекается к административной ответственности наряду с водителем, только штраф ему будет составлять от 1-й до 3-х базовых величин. Кстати, уточняет начальник ОГАИ, пассажир должен быть пристегнут независимо от того, на каком сиденье он сидит: на заднем, или на переднем. Главное, чтобы ремни безопасности были предусмотрены конструкцией автомобиля.
В общественном транспорте ответственность за пассажиров несет водитель.
Галина ВИКТОРОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *