Неравнодушные к судьбе страны

18420Районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов войны и труда насчитывает в своих рядах более 5 200 человек. Поколение неравнодушных к судьбе страны людей всегда активно участвует в политической и социально-экономической жизни района, занимается патриотическим воспитанием молодежи.
— Мы гордимся своим участием в прошедших 11 октября 2015 года выборах Президента Республики Беларусь, — рассказывает председатель организации Валентина Цыганкова. — Восемнадцать ветеранов работали в участковых избирательных комиссиях, двадцать шесть — в качестве наблюдателей.

Результаты выборов в полной мере отразили волю белорусского народа, который проголосовал за стабильность и устойчивость развития страны. И в этом мы едины. Не даром Главой государства был избран Александр Григорьевич Лукашенко.
Валентину Цыганкову пригласили работать секретарем в одну из самых массовых и влиятельных общественных организаций в октябре 2008 года. В январе 2013 года ее избрали председателем.
— Особые слова благодарности и уважения мы не устаем говорить ветеранам Великой Отечественной войны, — продолжает свой рассказ Валентина Васильевна. — Сегодня на Климовщине проживают двадцать четыре ветерана Великой Отечественной войны и четверо тружеников тыла, двадцать шесть бывших малолетних узников фашистской неволи.
Основу нашего формирования составляют первички.
Более двадцати лет работают Александра Трофимовна Бромбина, Галина Борисовна Хлудкова, Татьяна Захаровна Солдатенкова, Валентина Михайловна Подгорская, Лариса Ефимовна Гладкая, Иван Григорьевич Щербаков и другие. Именно от результатов деятельности лидеров и актива первичных организаций зависит обеспечение достойного положения в обществе ветеранов, именно здесь центр общения пожилых людей.
Отрадно, что в коллективные договоры многих предприятий и организаций сегодня включены дополнительные льготы и гарантии для бывших работников — ныне пенсионеров.
Много усилий государство и общество направляют на улучшение социальной защищенности одиноких и одиноко проживающих пожилых людей.
Ветераны, которые самостоятельно не могут ухаживать за собой, находятся в отделении круглосуточного пребывания для пожилых людей в д. Борисовичи.
Сельские Советы депутатов помогают одиноким гражданам пожилого возраста с обработкой приусадебных участков, уборкой урожая, доставкой топлива, благоустройством, за что им отдельное спасибо.
Однако не хлебом единым живут ветераны, нас объединяет культурно-массовая работа. При нашей районной организации созданы клубы «Мудрость» и «Будь здоров без докторов». Активно учавствуют в художественной самодеятельности Галина Фоминична Шаповалова, Мария Васильевна Чернецова, Людмила Борисовна Лапаева и многие другие. Наши артисты в своих песнях и танцах активно пропагандируют самобытную культуру белорусской земли.
Около семидесяти человек регулярно посещают бассейн на льготных условиях. Огромные слова благодарности мы говорим администрации ЦФОР «Здоровье» за помощь и поддержку.
С участием ветеранов проводятся многочисленные мероприятия. Так, в прошлом году в день районного субботника члены нашей организации вместе с молодежью, работниками лицея, представителями общественности, органов власти приняли участие в акции «Яблоневый сад мира». И первые плоды, возможно, мы попробуем уже этой осенью.
Восьмого мая прошлого года был торжественно открыт памятник «Женщинам-климовчанкам, вдовам, матерям войны 1941 — 1945 гг». С инициативой его создания выступил ветеран Великой Отечественной войны Илья Трофимович Федотенко, он же и сделал первый взнос.
Стало доброй традицией совместно с волонтерами проводить акцию «Чистый двор», когда ребята помогают ветеранам, живущим в частном секторе. Мы проводим и конкурс на лучшее ветеранское подворье. Регулярно организуем экскурсии по историческим местам.
Совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи к 75-летию начала Великой Отечественной войны был создан альбом-летопись «Да разве об этом расскажешь…», где размещены воспоминания двадцати восьми детей войны.
Мне хотелось бы поблагодарить всех, кто был причастен к изданию альбома.
Практически все решения мы принимаем сообща на заседаниях президиума районной организации. Активную позицию всегда занимают Виктор Владимирович Дубровинский, Любовь Михайловна Щербакова, Галина Павловна Черкасова, Лидия Владимировна Семенцова, Елена Ефимовна Латыголец, Мария Алексеевна Корнеенкова, Людмила Илларионовна Глушакова. Многие организационные вопросы успешно решает секретарь организации Валентина Сергеевна Фроленкова.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *