По путевке комсомола

18460Детство Григория Румянцева прошло в г.Климовичи. После окончания школы юноша уехал учиться в Калининград и получил профессию судо-электросварщик. Работать устроился на авиационный ремонтный завод. Через два года Григория призвали в ряды Советской Армии. Военная часть располагалась в Москве. Солдат посещал курсы Московской межокружной школы по подготовке сержантского состава пожарной охраны Советской Армии. После окончания его направили в Тверскую область в г. Торопец. Здесь Григорий обзавелся семьей. После демобилизации с супругой вернулся на родину, но долго не задержался. В Климовичах встретил товарища, который предложил ему по комсомольской путевке поехать вместе с ним в Казахстан. Григорий Румянцев согласился и вскоре с Виктором Браницким направились на комсомольскую стройку.
Обосновались в г.Караганде. Григорий устроился газо-электросварщиком в специализированное управление «Водоканалтрест» треста «КПС». Заработав денег, Виктор Иванович высылает их супруге Зинаиде Павловне в Белоруссию, и та приезжает к мужу в Казахстан. Молодой семье предоставили жилье. У супругов рождается дочь, через несколько лет на свет появился и сын. Дочь Ирина сейчас живет в Москве, а сын Александр — в Новосибирске.
Григорий Румянцев на предприятии был на хорошем счету. Его неоднократно награждали Почетными грамотами за досрочное выполнение годового плана, высокие показатели, за 1-ые места в соцсоревнованиях. За долголетний и добросовестный труд он удостоен медалей «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», имеет почетное звание «Ударник коммунистического труда».
В 2007 году супруги Румянцевы перебрались на родину мужа. Купили частный дом, занялись садоводством и выращиванием овощей. Три года назад умерла супруга, и Григорий Иванович остался один.
Недавно внук Максим подарил дедушке планшет. Показал как пользоваться, и теперь 81-летний Григорий Иванович легко и свободно обращается с этой техникой. Читает новости, переписывается с родственниками и знакомыми.
Дарья МАКАРЧУК.
Фото автора.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *