Приглашает аграрный колледж

18315УО “Климовичский государственный аграрный колледж” в следующем году отметит свое 85-летие. Образован он был на базе заводского училища. До этого по приказу царя Александра ІІ был открыт ремесленный класс, который располагался на территории современного учебного корпуса № 2.
При советской власти ремесленное училище было преобразовано в профтех-школу, а в 1931 году — в фабрично-заводское училище. В мае 1932 года на базе ФЗО образован Климовичский пчеловодческий техникум. Учебное заведение стало средним специальным. Свое современное название оно получило в 2002 году.
За 84 года работы здесь подготовлено более 20 тысяч специалистов среднего звена для сельского хозяйства.
За достигнутые успехи колледж неоднократно награждался Почетными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР, Грамотами и Дипломами Министерства сельского хозяйства.
В 2014 году во время посещения Климовщины Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко ознакомился с работой учебного заведения. Была дана хорошая оценка качеству подготовки специалистов. И хоть сегодня в колледже не готовят пчеловодов, зато все другие востребованные на селе специальности здесь представлены.
Знания в зоотехнии, в ветеринарной медицине, техническом обеспечении процессов сельскохозяйственного производства приобретают более 700 молодых людей как на дневной форме обучения, так и на заочной.
— В апреле состоялся первый выпуск фельдшеров ветеринарной медицины, которые занимались по новой сокращенной программе, — рассказывает директор колледжа Валентина Васильева. — Раньше курс обучения составлял 3 года и 10 месяцев. Его сократили на 2 месяца.
В учебном заведении используются различные формы методической работы: научно-практические конференции, выставки и смотры-конкурсы, мастерские и круглые столы, тренинги и т. д. На последней игре “Брейн-ринг” не было равных команде цикловой комиссии общетехнических дисциплин, которую возглавлял Петр Гомолко.
Десятки преподавателей занимаются со специалистами института инновационных технологий, которые проводят обучающие курсы.
Для учащихся регулярно организуются конференции проектно-исследовательских работ. Проекты-победители затем отправляются в Могилев.
— Мы участвуем в республиканском фестивале “Студенческая аграрная весна”, который каждый год проходит на базе Витебской государственной академии ветеринарной медицины, — продолжает свой рассказ Валентина Степановна. — Студенческий форум проводился в 11 раз. В нем принимали участие около 300 студентов из учреждений среднего специального образования республики. В нашем колледже тоже много талантливой молодежи. Ребята, которые отстаивали честь нашего учебного заведения в различных конкурсах, вернулись с дипломами. Это и Денис Ларкин, и Юлия Ганжажарова, и Кирилл Папенков, и Александр Абраменко.
И учащиеся, и педагоги совершают совместные эскурсионные поездки. Побывали климовчане в Мире и Несвиже.
О репутации колледжа в республике говорит тот факт, что конкурс на одно место был 1,4 человека. И это на заочных отделениях.
В Климовичах обучаются молодые люди из разных уголков Беларуси, Российской Федерации.
В этом году дипломы об окончании учебного заведения получат около 200 выпускников. 34 из них отправятся в хозяйства нашего района. Кстати, при распределении ни один выпускник не попросил свободное трудоустройство. Каждый стремится получить первое рабочее место. А в среднем на одного молодого специалиста будет приходиться более 2-х рабочих мест, т. е. выпускники всегда могут выбрать, куда отправиться на работу.
Проработан вопрос и о возможности переподготовки агрономов на базе учебного заведения с присвоением им квалификации зоотехника. Процесс обучения будет занимать полгода.
Есть в колледже и новый автомобиль, который переоборудован для обучения водителей категории “С”.
Милиарды рублей вкладывались в проведение капитальных и текущих ремонтов в общежитиях, на замену теплотрассы, благоустройство прилегающей территории.
— Я считаю, что в нашем учебном заведении создана целостная система воспитания и обучения, — говорит Валентина Васильева. — Молодые люди принимают активное участие во многих проводимых в районе, области и республике мероприятиях.
Завершается процесс передачи колледжа в коммунальную собственность. С 1 сентября текущего года он переходит в подчинение управления образования Могилевского облисполкома.
— Это никак не повлияет на качественную подготовку специалистов, — подытоживает директор колледжа. — Мы всячески стремимся создавать необходимые условия для учащихся. Также надеемся, что в новом учебном году наша студенческая семья пополнится талантливыми и активными абитуриентами. В свободное от учебы время для ребят работают секции по различным видам спорта. Имеются хорошая библиотека, столовая, общежития. На высоком уровне ведется культурно-массовая работа. Приходите к нам, не пожалеете.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *