Шумят хлеба — кипит работа

18482Филиал «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП» одним из первых в районе включился в уборочную страду. Начали жать рожь. Сразу же сдают на комбинат хлебопродуктов. Уже отвезли более тысячи тонн. С председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Александром Голочевским едем в хозяйство.
Комбайны нашли в поле за Новым Дедином. По дороге открывалась картина, радовавшая глаз: золотистые поля, шумевшие под ветром хлеба.
Кажется, в районе практически ежедневно идут дожди, но здесь видим такую картину: поле сухое — даже пыль стоит после комбайнов. «Нет, дожди в нашу работу не вмешиваются! — улыбается главный агроном Раиса Попкова. — Дают убирать».
На уборке занято семь комбайнов: экипажи Владимир Старовойтов — Дмитрий Кузнецов, Дмитрий Баранов — Василий Тужиков, Дмитрий Захарченко — Павел Тимошенко, Николай Самосуев — 18483Денис Вавилов, Александр Старовойтов — Дмитрий Семикин, Андрей Захарченко — Василий Лукашенко, Евгений Тужиков — Сергей Сень.
Из семи комбайновых экипажей пять — молодежные. А помощники комбайнеров молодые все.
Председатель райкома профсоюза работников АПК побеседовал с тружениками, поинтересовался организацией работы, подготовкой техники, соблюдением техники безопасности и пожаробезопасности.
На поле комбайны выходят, как спадет роса, уезжают уже, считай, притемком. Так что, хоть и привычный народ к нелегкому крестьянскому труду, но устают очень. А на условия работы, говорят комбайнеры, грех жаловаться: в кабинах кондиционеры, холодильники — можно попить холодненькой водички. Два раза в день — горячее питание. Кормят, по их словам, хорошо. Обеды готовят в местной столовой.
18484Кстати, когда мы уезжали с поля — ближе к часу дня — как раз встретили «походную кухню»: у кромки поля возле перелеска обедали водители, что отвозили зерно от комбайнов.
А отвозчики здесь штатные: три МАЗа, на которых работают Александр Бамбизов, Владимир Стелькин и Виктор Иванекин.
Клин озимой ржи, по словам главного агронома, составляет 970 гектаров. Урожайность хорошая: свыше 40 центнеров с гектара. Из озимых еще 130 гектаров пшеницы. Еще ждут очереди яровые зерновые — овес, ячмень, пшеница.
На поле постоянно дежурит пожарная машина со Звенчатского пожарного аварийно-спасательного поста. В понедельник, 25 июля, в стране отмечался День пожарной службы, но и в свой профессиональный праздник командир отделения Дмитрий Куруленко и водитель Виктор Прудников были на посту. «Отпраздновать мы сможем только после смены, когда вместе с 18485комбайнами уйдем с поля», — улыбаются спасатели-пожарные.
Кстати, Виктор Прудников в РОЧС старожил: здесь он с 1995 года и имеет в трудовой книжке одну запись о приеме на работу и немало поощрений за отличную службу.
Через дорогу от ржаного поля набирает силу просо. Это ценная кормовая культура, которая дает хороший выход сенажной (силосной) массы. Заготовить достаточно корма для большого поголовья «Приграничного» — тоже важная задача.
…На Климовичский комбинат хлебопродуктов с каждым днем все более активно прибывают машины с зерном. В счет госзаказа его привозят из девяти районов Могилевской области. Жатва набирает обороты.
Галина ЦЫГАНКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *