ТАКОЙ ЧАЙ С ОРЕХАМИ

Приобретая фиточай, руководствуясь нарисованными изображениями на упаковке, все же стоит проявить бдительность и изучить состав чая. Специалистами Могилевской областной инспекции Госстандарта при проведении проверки выявлен чай «Фитолакс» с фруктовыми компонентами (биологически активная добавка к пище, изготовитель ЗАО «Эвалар», Россия), не соответствующий требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» по маркировке, вводящей в заблуждение потребителя. На упаковку чая нанесены изображения пищевой продукции: ананас, хурма, гранат, яблоко, апельсин, банан, которые не содержатся в данном чае, согласно составу, указанному на потребительской упаковке (листья сены, чай черный, кусочки сухие абрикоса, ромашки цветки, укропа семена, ароматизатор натуральный «Клубника»).
Вследствие недобросовестности изготовителей и (или) поставщиков, а также, возможно, из-за нарушений условий хранения, повлекших небезопасность продукции, специалистами Инспекции выявлен фиточай «Сила российских трав» № 24 (биологически активная добавка к пище, изготовитель ООО «Витачай», Россия), который не соответствовал техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям – завышена в 10 раз общая обсемененность микроорганизмами, установлено превышение плесени в 39(!) раз, обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки, что недопустимо регламентом.
В ходе надзорных мероприятий, проведенных специалистами Инспекции, выявлены партии грецкого ореха (ядро), весового, изготовитель ООО «Натси», Украина и фундука очищенного от скорлупы (ядро) не обжаренного, изготовитель «SAGA- 2008» LTD, Грузия, не соответствующие требованиям регламента по завышенному количеству плесени в 28 раз для фундука и в 4,5 раза для грецкого ореха.
Нестандартная продукция запрещена к реализации, лица, ответственные за выпуск в реализацию некачественной продукции, привлечены к административной ответственности.
Для недопущения на рынок страны некачественных и небезопасных продуктов импортерам орехов выданы предписания о запрете ввоза и обращения опасной продукции на территории Республики Беларусь.
Н.Г. ЖУКОВА,
первый заместитель
начальника Могилевской
областной инспекции
Госстандарта .

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *