Все время на переднем крае

1835912 июля — День образования оперативно-дежурной службы ОВД Республики Беларусь. Алексей Никифорович Старовойтов в милиции с июля 1993 года — назначен во взвод по несению службы на территории радиоактивного загрязнения. Был он за годы службы и кинологом. А с 1998 года — помощник дежурного оперативно-дежурной службы.

Выбор в пользу милиции был сделан не случайно. Во-первых, в райотделе водителем в уголовном розыске работал старший брат Виктор, поэтому Алексей знал о милицейской службе не понаслышке. Не только знал, но, уважая брата, уважал и службу. Впрочем, у сельчан авторитет милиционера был непререкаем всегда (как и авторитет медработника, учителя, сельского специалиста). А родом Алексей Никифорович из деревни Ледешня. Вырос в многодетной семье (у родителей было шестеро детей, он — младший). Естественно, получил хорошую трудовую закалку (а заодно и физическую).
За плечами служба в погранвойсках: после учебки в Душанбе — полтора года на погранзаставе на границе с Ираном. Был кинологом: сам свою овчарку и кормил, и ухаживал, и дрессировал. Имеет на счету несколько задержаний нарушителей государственной границы Советского Союза.
Служба в погранвойсках — вторая из причин, по которой Алексей Старовойтов пришел в МВД. Кстати, и сейчас в милицию охотно принимают демобилизованных пограничников и солдат внутренних войск.
В оперативно-дежурную службу берут тех, кто имеет за плечами определенный опыт милицейской работы. И не только. Нужно обладать такими качествами, как быстрое и четкое мышление, уметь быстро и правильно реагировать, иметь аналитический ум, а также такт, выдержку, быть коммуникабельным. Ведь телефонные звонки раздаются один за другим: если что-то у кого-то случилось, звонят по 102. И сотрудники оперативно-дежурной службы первыми принимают сообщение о случившейся беде и принимают все возможные меры по предотвращению ее последствий.
Алексей Старовойтов соответствует качествам, предъявляемым к сотрудникам данной службы. Не раз поощрялся руководством РОВД.
Имеет надежный тыл. Всегда находил и находит взаимопонимание с женой Еленой Ивановной. А жизнь очень гладкой и не назовешь. С десяток лет всей семьей, с двумя детьми (дочка и сын), жили в одной комнате общежития, пока не построили свой дом. Теперь у них и огород, и небольшое хозяйство. Есть машина, гараж. Хозяин любит технику и с удовольствием пропадает в гараже в свободное время (впрочем, не забывая и о других хозяйских обязанностях).
Время летит быстро. Не за горами уже и пенсия по выслуге лет. Но у Алексея Никифоровича много планов и задумок на будущее.
Галина ЦЫГАНКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *