Встреча в парке городском

Мы встретились в городском парке на праздновании Дня Независимости Республики Беларусь. Вместе с ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Титовичем Турнуевым в парке были его дочь Антонина Владимировна, зять Александр Иванович Пукилов и внук Роман. Сделали снимок на память, поговорили.

18451Владимир Титович родился и вырос в деревне Милославичи. Войну встретил пятнадцатилетним подростком. Пережил оккупацию. В 1944 году был призван в действующую армию. Воевал в Польше, в Германии. А после Победы вернулся в родные Милославичи. В местную МТС (машинно-тракторную станцию) требовались трактористы. Пошел на курсы трактористов в Мстиславль. Окончив их, потом практически всю трудовую жизнь работал шофером, трактористом, в страду — комбайнером.
Прислали в МТС молоденькую «агрономшу» Александру Васильевну Акуленок. И бравый шофер Володя сходу влюбился. Завязались «отношения», перешедшие вскоре в свадьбу. Так жительница Сенненского района Витеб-ской области и осталась в Милославичах.
Супруги жили дружно. Вели хозяйство, растили детей. Их у Владимира Титовича и Александры Васильевны трое: сын Сергей давно уже живет в Липецке, военный, авиатехник; дочь Людмила обосновалась в Климовичском районе, в Соболевке. А еще одна дочь, Антонина, находится здесь же, в Милославичах.
Четыре года как ушла из жизни Александра Васильевна. И хотя Владимир Титович живет один, но он не одинок: рядом всегда дочь и зять, да и другие дети не забывают; частенько приезжают внуки, правнуки.
Местечко Милославичи (ныне — агрогородок) — одно из самых старинных поселений в Климовичском районе. В летописях впервые упоминается в середине 16 века. В 1927 году был образован даже Милославичский район. Правда, просуществовал он недолго и вскоре был упразднен. Здесь мирно уживались евреи и белорусы. Наряду с белорусским, был еврейский колхоз. Но в войну практически всех евреев, кто не успел эвакуироваться, расстреляли. В агрогородке жертвам холокоста установлен памятник. Чтят сельчане и память всех погибших в Великую Отечественную войну земляков, на обелиске высечены их имена, несут милославцы к памятнику живые цветы.
В Милославичах всегда шумели большие базары, в том числе и в послевоенные годы. Антонина Владимировна вспоминает, что еще в ее детство здесь базар был полно- кровным: собирались жители не только со всей округи, но даже из дальних мест; торговали всяческим товаром — тут и платки, и одежда, и гончарные изделия, и бондарские (бочки, кадушки, дежки и т д.), и скот (коровы, бычки, поросята, куры, гуси…); конечно, продукция сельского хозяйства — овощи, фрукты, корнеплоды, зерно. И много еще чего.
Антонина Владимировна училась отлично. Восемь классов окончила на одни пятерки. И поехали с подружкой поступать в Могилев в медучилище — «на аптекаршу». Но, как выяснилось, чуть-чуть опоздали: сегодня они приехали, а вчера закончили принимать документы у отличников (отличники шли без экзаменов). Решили девчата уже возвращаться домой да идти в девятый класс, но тут встретили землячку, которая училась в педучилище. Разговорились. «А подавайте документы к нам!» — подсказала та. Подали — и без экзаменов поступили.
Так милославичская девушка резко сменила «мед» на «пед» и вместо «аптекарши» стала воспитательницей в детском саду. О чем, как она говорит, никогда не пожалела.
— В детском садике в Милославичах я работала с момента его открытия, — рассказывает Антонина Владимировна. — Сначала была одна группа и три человека на всех: заведующая, воспитатель и нянечка. Группа разновозрастная (от годика до семи лет), до 30 человек детей. Попробуй-ка управиться!
Детей на селе было много. Занятия в нашей средней школе — а она была двухэтажной — шли даже в две смены, в средних и старших классах, как правило, были параллели — по два класса с четвертого по десятый (начальные школы еще имелись в окрестных деревнях). Через некоторое время и в нашем садике открыли вторую группу, добавились еще воспитатель и нянечка. Потом хотели даже открывать третью группу.
Я всегда шла на работу как на праздник, это было мое любимое дело.
Супруг Александр Иванович Пукилов из д.Папоротка, что ближе к Звенчатке. Познакомились молодые люди, когда он приехал в совхоз на практику во время учебы в Климовичском техникуме (учился на зоотехника). После того, как поженились, муж тоже стал жителем Милославичей.
Вначале работал по специальности. Активно участвовал в художественной самодеятельности. Но вот в Милославичах построили новый Дом культуры. Нужно было подобрать хорошего заведующего. И неожиданно директор совхоза предложил эту должность Александру Пукилову.
Поворот в карьере, прямо скажем, резкий. Но Александр Иванович не из робкого десятка: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Заочно окончил Могилевское культпросветучилище, активно повел дело. Он умеет находить подход к людям, организовал крепкую художественную самодеятельность. Сам удивительно артистичный человек: не имея музыкального образования, виртуозно владеет различными музыкальными инструментами — в его руках поют гитара, балалайка, гармошка, баян и даже электронная «Ямаха». Все освоил самостоятельно. Бард, поэт, актер… Он дипломант различных конкурсов и фестивалей — областных, республиканских, международных.
Сыновья, Роман и Сергей, также музыкальные и поющие. Семейное трио Пукиловых — отец и сыновья — не раз выступали вместе, пару лет назад на семейном творческом конкурсе в Глуске заняли третье место.
Нет, поворот в судьбе, видно, был определен свыше.
— Культработник в семье — это сложно! — улыбается Антонина Владимировна. — Это значит, что не может идти речи о тихих семейных вечерах и семейных праздниках в выходные и праздничные дни — муж должен организовывать праздник для других. Но я и сама была активной. Участвовала в художественной самодеятельности. Даже в составе квартета ездила выступать в Могилев.
Но — мало-помалу затянул быт: малые дети, большое хозяйство — мы держали по две коровы, телят, свиней. Требовал хозяйской руки огород. Это помимо основной работы.
Но в Милославичах не одни мы такие были, у нас народ работящий и хозяйственный.
Вот на таких энтузиастах, оптимистах и хозяйственниках и держится село.
Галина ЦЫГАНКОВА.