Хорошее лето — безопасное лето

Exif_JPEG_420Приходилось не раз слышать от разных людей, что летом сотрудникам РОЧС, и в первую очередь инспекторам инспекции надзора и профилактики, работается легче, хотя бы потому, что есть возможность передохнуть от профилактической деятельности. Мол, отопительный сезон не скоро и не надо ходить с проверками по жилому сектору и предприятиям. При встрече с первым заместителем начальника РОЧС Сергеем Хорошеньким озвучила ему это мнение, на мой взгляд, конечно же, ошибочное. На что Сергей Александрович сказал: «Нет и быть не может такой поры года, когда мы в нашей служебной деятельности можем хоть на минуту расслабиться. В любое время годы мы прилагаем все усилия для того, чтобы предотвратить пожары и любые другие чрезвычайные ситуации. В подлинности слов первого заместителя начальника РОЧС убедилась в тот же день, когда он вместе с инспектором ГПиВО Романом Песьковским с мониторингам посетили несколько объектов нашего района. Сначала сотрудники РОЧС заехали в оздоровительный лагерь «Орленок». Как отметил Сергей Александрович, особенностью объектов летнего оздоровления детей является сезонность их эксплуатации и меняющийся обслуживающий персонал. Поэтому так важно на протяжении всего периода работы лагеря поддерживать среди персонала высокий уровень знаний требований пожарной безопасности, контролировать соблюдение противопожарного режима, напоминать ход необходимых действий в случае возникновения той или иной чрезвычайной ситуации. Первый заместитель начальника РОЧС провел с работниками оздоровительного лагеря инструктаж по пожарной безопасности, в ходе которого осветил вопросы пользования первичными средствами пожаротушения, напомнил основные противопожарные требования, правила первой доврачебной помощи и т.д. Помимо Exif_JPEG_420этого проинформировал коллектив оздоровительного лагеря о пожарной обстановке, сложившейся на территории нашего района, озвучил основные причины пожаров и гибели людей от них на конкретных примерах. В ходе беседы особое внимание уделил вопросу детской гибели. Напомнил о том, что каждый ребенок должен быть под присмотром и обязан знать основные правила пожарной безопасности и правила поведения на водоемах. Сергей Хорошенький проверил в «Орленке» места купания, состояние подъездов к лагерю, объектам водоснабжения, проконтролировал исправность электрооборудования, средств связи, автоматической пожарной сигнализации, наличие первичных средств пожаротушения. Порадовало то, что нарушений в лагере выявлено не было.
Пока первый заместитель начальника РОЧС беседовал с персоналом лагеря, инспектор ГПиВО завладел вниманием детей. Ребята с удовольствием участвовали в викторине по основам безопасности жизнедеятельности, которая включала в себя ситуационные задачи. Дети и подростки отвечали на вопросы, как действовать, если начался пожар в доме или в квартире, как правильно себя вести в грозу, что необходимо предпринять, если укусила змея и другие. Роман Песьковский затронул различные темы, начиная от шалости со спичками и заканчивая отдыхом на водоемах, подробно остановился на алгоритмах действий в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации. Помимо этого, мальчишки и девчонки посмотрели познавательный видеофильм о правилах поведения на воде. А еще в этот день ребятам посчастливилось посидеть в настоящей пожарной машине, примерить на себя каску пожарного и подержать в руках настоящее оборудование и снаряжение для тушения пожара. Ребятам подробно объяснили, как нужно пользоваться огнетушителем и предложили применить его на практике — погасить с помощью огнетушителя настоящий огонь. Восторгу ребят не было предела. Викторины, игры, демонстрация техники были как нельзя актуальны, ведь сейчас в республике проходит профилактическая акция «Каникулы без дыма и огня».
В тот же день Сергей Хорошенький в Киселево-Будском сельском Совете проконтролировал работу сельской смотровой комиссии, деятельность которой регламентируется постановлением кабинета Министров Республики Беларусь № 571 «Об условиях и порядке проведения смотра противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах» и Законом Республики Беларусь «О пожарной безопасности». Работу смотровой комиссии первый заместитель начальника РОЧС признал недостаточной.
В агрогородке Звенчатка сотрудники РОЧС посетили с проверкой некоторые домовладения. Порадовало, что ни в одном из проверенных домов нарушений правил пожарной безопасности не обнаружено — электропроводка в порядке, автономные пожарные извещатели в рабочем состоянии, печное отопление полностью готово к новому отопительному сезону. Здесь же, в Звенчатке, Сергей Хорошенький встретился с некоторыми родителями, которые воспитывают малолетних детей. Он акцентировал их внимание на том, что в каникулярный период значительно возрастает риск возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, а также гибели детей на водоемах. Поэтому призвал ни в коем случае не оставлять детей без присмотра. Посоветовал проводить с ребятами разъяснительные беседы о том, как правильно себя вести в случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации.
Следующие объекты, которые посетил с мониторингом первый заместитель начальника РОЧС, — ОСП «Подсобное хозяйство» ОАО Климовичский ЛВЗ» и филиал ОАО «Климовичский КХП» «Нива-Агро». В центре внимания были места уборки и складирования грубых кормов. Сергей Александрович побывал на полях, осмотрел технику, а также открытые и закрытые склады для хранения грубых кормов возле деревень Борисовичи, Дубровица, Титовка, Хотень. Встретился с рабочими и механизаторами — непосредственными участниками этой сельскохозяйственной кампании. Везде разговор велся по существу — необходимо безукоризненно соблюдать противопожарные требования, чтобы не дать пожарам ни одного шанса.
— Транспортные средства, задействованные в заготовке и перевозке грубых кормов, обязаны быть полностью технически исправными, а также укомплектованными искрогасителями и требуемым количеством первичных средств пожаротушения, — объясняет Сергей Хорошенький. — В местах хранения грубых кормов обязательно должны быть пожарные щиты с необходимым инвентарем и емкостями для хранения воды. Доступ к таким объектам ограничивается. Каждый день следует осуществлять контроль температуры и влажности складированных грубых кормов и регистрировать результаты замеров в специальный журнал. Между скирдами создаются противопожарные разрывы, которые должны опахиваться. Сеносклады и навесы положено оборудовать исправными молниеотводами. Расстояние от скирд и штабелей до линии электропередачи должно быть не менее 15 метров, до дорог — 20 метров. Вот основные требования. Все не так уж сложно. Следует помнить о том, что корма, на заготовку которых уходит большое количество материальных ресурсов и человеческих усилий, могут быть уничтожены огнем за считанные часы. То же самое касается техники. Главное в работе — ответственность, обязательность, осторожность, — подытожил первый заместитель начальника РОЧС. Кстати, в ходе проверки было выявлено, что техника филиала «Нива-Агро», задействованная на заготовке и перевозке грубых кормов, первичными средствами пожаротушения укомплектована не в должном объеме.
За день было намотано немало километров, сказано немало слов о правилах противопожарной безопасности и основах безопасности жизнедеятельности человека. Приводились доводы, примеры. Хочется надеяться, что и дети, и взрослые прислушаются к словам сотрудников РОЧС и по максимуму обезопасят свое лето, а аграрии в полном объеме сохранят то, что сейчас заготавливают.
Вероника ЛЕВИТ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *