Быстрее, громче, красивее

18605Любители скорости и острых ощущений собрались в минувшую субботу на открытие очередного этапа чемпионата Республики Беларусь по драгрейсингу и чемпионата по автозвуку и тюнингу.
Соревнования прошли на бывшем аэродроме воинской части «Кричев-2» в д. Барсуки. Организаторами мероприятия выступили отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Климовичского райисполкома, ООО БАФ, председатель ГГОО «Автоклуб «Ночные тени» Дмитрий Шапоров и Екатерина Николайкова.
Рев моторов, визг тормозов и дым из-под колес — всем хотелось посмотреть на настоящие гонки своими глазами, где можно было получить невероятный выплеск адреналина. За этим и собрались не только климовчане, но и гости со всех уголков нашей республики, а также Российской Федерации.
У входа гостей встречали члены ОО «БРСМ», агитирующие принять участие в предстоящих выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.
С приветственным словом к участникам обратился председатель Климовичского райисполкома Василий Захаренко. Руководитель районной исполнительной власти пожелал спортсменам хороших стартов и побед, предложил организаторам и в следующем году провести соревнования на климовичской земле.
18599Драгрейсинг сравнивают с уличными гонками. Но на соревнованиях зрителям была гарантирована безопасность. Гоночная трасса была ограждена, рядом находились сотрудники МВД, скорая медицинская помощь, МЧС.
По традиции длина соревновательного участка составила четверть мили — 402 метра. В гонках приняли участие авто- и мотогонщики из различных уголков Беларуси и России.
В рамках мероприятия прошел торжественный парад гонщиков, где Дмитрий Шапоров представил всех участников. На гонку заявились 57 пилотов, 25 из них представляли страну-соседку. На последних состязаниях, которые проходили в Быхове, участвовало 32 пилота.
Большой интерес вызвал один из заездов, где соревновались «Москвич 412» Алексея Земченко (Брянск) и Alfa Romeo Дмитрия Станкевича (Могилев). «Москвич» в этой гонке оказался первым.
А вот когда на старт выезжал ВАЗ 2101 из Витебска, толпа просто взрывалась аплодисментами. Квалификацию Владимир Смоляков прошел за 12,6 секунды.
В гонках участвовали три женщины: Юлия Чернявская из Могилева, Ольга Краснякова и Изольда Кахниашвилли из Минска.
Ольга Краснякова на Seat Ibiza 1,9 TDI на предыдущих соревнованиях была абсолютной победительницей. Но в этот раз у девушки второе место.

— Я понадеялась на свою реакцию, — говорит Ольга. — Но в этот раз мне не повезло. Я впервые — вторая.
Михаил Телегин на соревнования приехал из Минска. На его счету множество побед, а самая яркая — на этапе King Of Europe, проходившем в украинской Виннице, где пилот занял первое место в классе FWD PRO. Послед-ние пару лет он выступает на Renault 5 GT Turbo «Raptor». В этот раз его постигла неудача. В заезде за второе место коробка передач сломалась.
В классе «заднеприводных» не было равных гомельчанину Виктору Смирнову на ЗАЗ-965.
На старт выехали мотоциклисты. Климовчанин Алексей Шагинов уже не впервые участвует в таких заездах. В этот раз наш земляк занял второе место.
В то время, когда пилоты «показывали» быстрые секунды в заездах, на второй площадке судьи отбирали лучшее авто по автозвуку и тюнингу. На мероприятии было много интересных и красивых автомобилей. Среди 20 претендентов на победу был и климовчанин Дмитрий Захаренко.
Организаторы выражают огромную благодарность Степану Сигееву и Алексею Липскому, а также мотоциклистам городов Климовичи и Кричева.
В рамках мероприятия разыгрывались призы от спонсоров. Счастливчиками стали: Кирилл Лужненко, Татьяна Базылева, Валерий Кириллович, Мария Филатова и другие.
Ребята из Климовичской детской школы искусств и шоу-балет из Могилева поддерживали участников и развлекали публику. Работали торговые точки и аттракционы.
Под занавес праздника состоялась церемония награждения победителей и призеров соревнования. Их имена можно узнать на сайте 402.by.
Дарья Эверс.
Фото автора.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *