Еще раз о купании

18200По оперативным данным ОСВОД, за 7 месяцев текущего года в республике от утопления погибли 224 человека. Спасено же было 320 жителей страны.
Районная газета уже рассказывала о героическом поступке Николая Петроченко, который 3 июля спас двух тонущих женщин.
— К сожалению, отдыхая возле воды, люди нередко проявляют беспечность, — говорит председатель районной организации ОСВОД Иван Игнатенко. — В июле произошло еще несколько случаев спасения утопающих. Так, матрос-спасатель вытащил из воды 15-летнего климовчанина, который, купаясь в городском пруду, заплыл за буйки, не рассчитал свои силы и стал тонуть. Хорошо, что помощь подоспела вовремя.
Еще одно место отдыха у воды — Голубой карьер — чуть не стал местом трагедии. На берегу отдыхала компания молодых людей. 16-летняя девушка решила искупаться, но плавала, по всей видимости, плохо. В какой-то момент она стала тонуть. Хорошо, что рядом оказался 18-летний учащийся Оршанского колледжа, который не испугался и успел спасти тонущую.
Кстати, не все знают, как распознать тонущего человека. Движения утопающих становятся хаотичными. Он может барахтаться, как поплавок, кричать, звать на помощь. Хотя последнее — не обязательно. При большом перепаде температур или переохлаждении возникают спазмы сосудов головного мозга, и человек может быстро потерять сознание. Тогда под воду он уходит без крика. Бывает, что люди играют на воде, а отличить игру от реального поведения утопающего сложно. Вот почему взрослые часто говорят детям, что в воде нет места шалостям.
Как спасать утопающего? Тонущему можно подать любой предмет, за который потом его и вытащить. Если этого нельзя сделать, то стоит подплыть к человеку сзади со спины, схватить за голову под подбородком и попробовать буксировать к берегу.
Если тонущий схватил спасателя, то есть приемы по освобождению от захвата. Следует нажать на глазные яблоки или легко ударить в пах. Можно самому уйти на глубину. Все это поможет избавиться от мертвой хватки.
На берегу следует освободить ротовую полость человека от посторонних предметов и сделать ему искусственное дыхание. В любом случае затем нужно обратиться в медицинское учреждение.
Записал
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *